Про здоровую и вкусную еду, житейские хитрости и прочие интересные мне вещи

Как выбрать кастрюлю. Секреты и разоблачения.

10 июля 2014, 15:58

Сразу скажу, это мое субъективное мнение. Тут могло бы быть описание всех типов и видов материалов для кастрюль, но зачем писать всем итак известное? Моим кастрюлям более десяти лет, так что это фактически отзыв на кастрюли Berghoff. Если вы, как и я, любите покупать вещи хорошего качества, чтобы они прослужили много-много лет, читайте дальше о том, как правильно выбрать кастрюлю.

У нас с мамой были классические эмалированные кастрюли. Они доставляли много хлопот, надолго их не хватало: эмаль откалывалась, иногда пригорала еда и глаз не радовался... Тогда мы купили хорошие кастрюли из нержавейки. Наподобие Berghoff Vision Premium. И одну кастрюлю с пароваркой и термометром. Она одна стоила столько же, как и набор из трех кастрюль со сковородкой. Вот такие примерно:

Описание производителя:

«Из высококачественной нержавеющей стали 18/10 зеркальной полировки. Ручки из термостойкого черного бакелита, прозрачные стеклянные крышки с отверстиями для выхода пара, четырехслойное термокапсульное дно с медной вставкой. Края кастрюль сконструированы для легкого переливания. Кастрюли подходят для всех типов плит, включая индукционные. Пригодны для мытья в посудомоечной машине.»

Отзыв на кастрюли из нержавейки:

  1. Сталь 18/10 — отличная сталь, из нее делают медицинские инструменты. На поверхности такой стали меньше образуется царапины, она плотная и твёрдая, устойчива к воздействию кислот и щелочей, в том числе при высоких температурах. Дорогая сталь, кастрюли из нее слишком дешево стоить не могут и не могут быть совсем уж легкими.
  2. Бакелитовые ручки — термостойкие и не горячие, кастрюли с бакелитовыми ручками можно брать без прихваток. НО! Исходя из практики, на сильном огне газовой плиты эти ручки могут поплавиться. Или подпалиться, и будет вонять паленой пластмассой. А еще они крепятся на шурупах, которые с течением времени могут открутиться. И пачкаются, тяжело мыть.
  3. Стеклянные крышки. Заявлены, как небьющиеся. Быть может, мы такие плохие хозяйки, но за 10 лет существования набора у нас побились все крышки, причем об линолеум, а не о плитку, и даже не по одному разу. Иногда разбивалось не стекло, а бакелитовая рукоятка. Приходилось постоянно докупать крышки. И еще край у крышек в стальном переплете, тяжело оттирать начисто.
  4. Крышка с термометром. Забавная вещь, я так поняла, для приготовления борща без воды, как в рекламе цептера. Тоже неблагонадежная деталь, два раза заменяли. После третьей поломки просто оставили крышку без термометра.
  5. Медная вставка на дне. Никакого полезного эффекта она не несет: кружок меди шириной не на всё дно, а только в центре, диаметром около 10 см. Но и не вредит. Исключительно рекламный ход.




Несмотря на перечисленные недостатки, кастрюли эти отлично ведут себя в эксплуатации до сих пор, с 2000 года. Слой случайно пригоревшей намертво еды можно отдраить железными скребками без вреда для кастрюли! Так что, когда я покупала кастрюли уже в свою кухню, то уже знала, как выбрать кастрюли правильно:

  1. Тяжелые чисто стальные кастрюли из стали 18/10. Не покупать тонкостенные кастрюли неизвестных производителей, несмотря на их дешевизну.
  2. Толстое дно у нержавеющей кастрюли позволяет делать зажарку для супа прямо в кастрюле! Чрезвычайно удобно. Не нужно перекладывать и пачкать сковороду.
  3. Толстостенные кастрюли позволяют сохранить тепло дольше. Можно, например, забросить в борщ капусту, закрыть крышкой и выключить огонь — капуста дойдёт.
  4. Только стальные ручки на спайке, без шурупов. Бакелитовые ручки воняют и плавятся.
  5. Крышка должна быть чисто стальной, без стекла и бакелитовых ручек.
  6. Кастрюли должны быть долговечными. Минимум на 50 лет :)




У нас в городе соответствовали таким критериям только кастрюли Berghoff hotel line. У меня две таких кастрюли, отлично зарекомендовали себя. Они изображены на заглавной фотографии. Сейчас появились еще кастрюли Vinzer, Kaizerhoff и других марок. Выбрать кастрюли по душе стало проще.

А вы какие кастрюли предпочитаете?

Ваш комментарий
адрес не будет опубликован

ХТМЛ не работает

Ctrl + Enter