Про здоровую и вкусную еду, житейские хитрости и прочие интересные мне вещи

Домашний смалец — замечательная основа для песочного печенья

12 июля 2014, 14:31

Вы знаете, из чего делают маргарин, который продается в магазинах? Я — нет. Но подозреваю, что мало в нем хорошего. Да и по вкусу не особенно хорош, когда его растапливаешь — треть воды или сыворотки. Поэтому для выпечки лучше использовать натуральное сливочное масло. Или можно вытопить смалец из свиного нутряного сала. Выпечка на смальце необыкновенно вкусное и рассыпчатое, и хорошо ароматизируется ванилью, кокосом, эссенциями. В некоторых рецептах не добиться нужного вкуса, заменяя смалец маргарином или маслом. Если у вас в продаже есть готовый свиной смалец, то все равно советую вытопить его самостоятельно, это несложно, и в качестве будете уверены.

Итак, как приготовить смалец в домашних условиях:

  1. Качественное исходное сырье. Нужно выбрать не сало на шкуре для соления, а нутряное белое сало на сетке, сворачивают рулонами обычно. Обязательно нюхать! Если сало воняет еще до растопки, то потом станет только хуже. Пахнуть должно приятно. Рулончик лучше потолще. 
  2. Промыть сало, нарезать маленькими кусочками. 
  3. Топить на маленьком огне в толстостенной кастрюле (сотейнике), иногда перелопачивая кусочки. Хорошо прикрыть сотейник железной сеточкой.
  4. Периодически сливать вытопившийся жир в железную емкость (у меня это форма для выпечки). В стеклянную банку не переливать! Может лопнуть, несмотря на подстеленную тряпку и железную ложку... Убирать потом будет тяжело, печальный опыт.
  5. Можно процедить жир через марлю, но я этого не делаю.
  6. Оставить на столе до охлаждения, потом в холодильник.

Застывший смалец белый, словно мороженое. Запах немного есть, но должен быть приятным. Печенье на смальце будет чудесное! Рецепт кокосового печенья на смальце тут.

Статья была полезной? Подписывайтесь на обновления, будет еще много интересного!

Ваш комментарий
адрес не будет опубликован

ХТМЛ не работает

Ctrl + Enter