Про здоровую и вкусную еду, житейские хитрости и прочие интересные мне вещи

Инструкция для мужа: как сварить рис, гречку и макароны

12 августа 2014, 10:20

Недавно мы оказались с дочкой в больнице, а муж, соответственно, дома один. Долго же я объясняла, как сварить крупу к мясу :) Чтобы не повторять заново все это, пишу шпаргалку здесь. У нас мультиварка DEX DMC-50, аналогичная Philips 3039/40, количество воды для варки круп в ней сильно (в 2-3 раза!) отличается от необходимого для мультиварок  Panasonic. Владельцам мультиварок панасоник нужно следовать инструкции от их прибора относительно количества стаканов воды. Легче всего сварить рис и гречку, они варятся сами, в мультиварке. Макароны варить чуть сложнее.

Как сварить рис (в мультиварке DEX DMC-50 или в мультиварке Philips 3039/40)

  1. Рис насыпать в чашку среднего размера (или стеклянный стакан 220 мл) доверху.
  2. Пересыпать рис в глубокую миску или металлическое сито.
  3. Промывать рис в миске под краном с холодной водой 7 или более раз. До тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  4. Слить всю воду из миски с рисом.
  5. Переложить рис в чашу мультиварки.
  6. Ту же чашку, в которую насыпали рис, наполнить доверху водой. Если рис мелкий округлый, соотношение риса к воде 1:1. Если рис мелкий длинный, то рис:вода 1:1,2. Пропаренный желтоватый рис на гарнир не варить, он для плова :)
  7. Вылить отмерянную воду в чашу мультиварки.
  8. Насыпать 0,5 чайной ложки соли в чашу мультиварки.
  9. Закрыть крышкой. Выбрать режим рис/спагетти. Нажать на старт.
  10. После сигнала готовности положить к сваренному рису столовую ложку сливчного масла. Закрыть крышкой, подождать пару минут, пока масло не растает. Перемешать. Готово!



Как сварить гречку (в мультиварке DEX DMC-50 или в мультиварке Philips 3039/40)

  1. Гречку насыпать в чашку среднего размера (или стеклянный стакан 220 мл) доверху.
  2. Пересыпать гречку в глубокую миску.
  3. Промывать гречку в миске под краном с холодной водой. Шелуха будет всплывать на поверхность воды в миске. Смывать шелуху раз за разом, пока ее не станет мало.
  4. Слить всю воду из миски с гречкой.
  5. Переложить гречку в чашу мультиварки.
  6. Ту же чашку, в которую насыпали гречку, наполнить доверху водой. Соотношение гречки к воде 1:1,5. Значит, нужно полторы чашки воды. (В мультиварке панасоник нужно около 3 стаканов воды!)
  7. Вылить отмерянную воду в чашу мультиварки.
  8. Насыпать 0,5 чайной ложки соли в чашу мультиварки.
  9. Закрыть крышкой. Выбрать режим рис/спагетти. Нажать на старт.
  10. После сигнала готовности положить к сваренной гречке столовую ложку сливчного масла. Но можно и без масла, гречка и так получается рассыпчатая. Готово!



Как сварить макароны (в кастрюле на плите) Макароны, конечно, можно сварить и в мультиварке. Но на плите быстрее и проще. Основное правило: при варке макарон все время находиться на кухне. Потому что переваренные даже на 1 минуту макароны становятся невкусными. На каждой пачке макарон написано, сколько минут нужно их варить. У разных сортов он разный, и разница в 2-3 минуты может быть фатальной. Смотрим указанное время варки, и уменьшаем его на 1 минуту. Потому что за ту минуту, пока сливается вода, макароны как раз дойдут до идеальной готовности.

  1. Налить в кастрюлю воды (не меньше 2 литров воды! самый минимум — 1 литр воды на 100 граммов сухих макарон). Включить огонь :)
  2. Посолить воду 2 чайными ложками соли без горки.
  3. На весах взвесить сухие макароны. Да-да, именно взвесить. Потому что если сварить мало — не наешься, много — останется, а на другой день макароны невкусные. На 1 порцию нужно 90-100 граммов макарон, в зависимости от степени голода.
  4. Если весов нет, то 100 граммов макарон — это:   — очень мелкие макароны (шестеренки, короткая вермишель) — 9 столовых ложек без верха,   — средние макароны (ракушки, рожки, спиральки) — 7 столовых ложек с маленькой горкой,   — длинные спагетти — пучок 2 см в диаметре.
  5. В холодную воду макароны не класть! Подождать, пока вода закипит, тогда положить макароны в воду. Размешать макароны.
  6. Дождаться повторного закипания воды. Сразу же засечь время. Размешать макароны повторно.
  7. Варить макароны положенное время (сколько написано на пачке, минус 1 минута). Спагетти — 8 минут.
  8. Откинуть макароны на дуршлаг, вода стечет.
  9. Промывать макароны водой не нужно. После промывания к ним хуже пристает вкусный соус.
  10. Переложить макароны обратно в кастрюлю.
  11. Положить поверх макарон кусок сливочного масла, закрыть крышкой. Оставить на минуту, масло растает. Открыть крышку, перемешать. Готово!
Ваш комментарий
адрес не будет опубликован

ХТМЛ не работает

Ctrl + Enter