Про здоровую и вкусную еду, житейские хитрости и прочие интересные мне вещи

Диетические гречневые оладушки

16 июля 2015, 16:00

Изначально хотелось блинов, но гречневая мука более вязкая, чем пшеничная, получилось тесто по консистенции как на оладьи. Не стала ничего добавлять, испекла так. Получились нежные оладьи, мягкие и воздушные. Очень отличаются от привычных оладий из пшеничной муки, гречка дает очень своеобразный вкус. Если вы любите гречку, и тем более, гречневую кашу с молоком, вам эти оладьи точно понравятся.


Ингредиенты на 2 порции
250 г сыворотки
80 гр гречневой муки (можно тонко смолоть в кофемолке гречневую крупу)
25 г пшеничной муки
1 яйцо
3\4 чайной ложки соли
10 г растительного масла
сахарозаменитель из расчета на 1,5 столовых ложки сахара
разрыхлитель теста 3\4 чайной ложки


Приготовление гречневых оладий:

  1. В глубокую миску разбить яйцо, разболтать венчиком. Налить сыворотку, растительное масло, сахарозаменитель, соль, взболтать венчиком.
  2. Всыпать всю муку и разрыхлитель для теста. Тщательно размешать венчиком.
  3. Сковороду нагреть, смазать каплей масла. Для этого я пользуюсь силиконовой кисточкой, это здорово экономит расход масла для жаренья.
  4. На горячую сковороду столовой ложкой выкладывать небольшие оладушки. Печь с одной стороны с минуту-две, потом перевернуть вилкой и печь на другой стороне минуту. Тесто отлипает хорошо, но немного подгорает, надо не запаздывать с поворотом оладий. Возможно, на специальной блинной или тефлоновой сковороде подгорало бы не так сильно. Или, если использовать больше масла. Но все равно вкусно. Я так вообще люблю поджаристое.


    Калорийность гречневых оладий: