Про здоровую и вкусную еду, житейские хитрости и прочие интересные мне вещи

Домашнее клубничное вино

28 августа 2014, 8:30

Получилось очень вкусным, поэтому рассказываю.
Рецепт довольно простой, самлое сложное — почистить клубнику от чашелистиков. И добыть большую стеклянную бутыль. Мы добыли бутыль у бабули с дедулей. В пластиковой емкости не советую делать вино. Сами понимаете: вкус, запах и вообще, пластик... Но за неимением стеклянной бутыли можно и в пластиковой)


Для приготовления клубничного вина вам потребуется:

  — ягод — 6 килограммов,
  — сахара — 4 килограмма (если клубника очень сладкая, количество сахара можно уменьшить до 3,5 кг),
  — воды — 6 литров,
  — стеклянная бутыль объемом в 15 или более литров,
  — погружной блендер, за неимением — мясорубка,
  — пластиковая трубка диаметром около 1 см и длиной около 1 метра,
  — пластмассовая крышка на бутыль, с дыркой для трубки,
  — пластилин (замазать дырку в крышке),
  — половник с длинной рукояткой — перемешивать
  — марля или волосяное сито для процеживания.


Чтобы приготовить вино из клубники, нужно:
Первый этап:

  1. Клубнику помыть. Перебрать, гнилые ягоды выбросить. Почистить ягоды от плодоножек и чашелистиков.
  2. Блендером измельчить клубнику (или на мясорубке). Переложить ягодное пюре в большую бутыль.
  3. Засыпать в бутыль весь сахар. Хорошенько перемешать содержимое бутыля.
  4. Оставить бутыль при комнатной температуре на неделю. Каждый день содержимое бутыли перемешивать! Иначе может появиться плесень и уксусное брожение.

NB: Бутыль нельзя заполнять доверху, чтобы было место для брожения. Оставить 2-3 литра свободными.


Второй этап:

  1. Через неделю аккуратно слить сок из бутыли, процедить через сито или марлю в 4-5 слоев в другую емкость, чтобы убрать ягодный осадок. Перелить сок обратно в бутыль для дальнейшего брожения.
  2. В пластиковой крышке сделать отверстие для шланга. Поместить в него шланг, закрыть крышкой бутыль, залепить пластилином для герметичности (см. фото). Конец шланга опустить в другую емкость с водой, чтобы газ от брожения выходил, а обратно в бутыль воздух не поступал.
  3. Через 7-10 дней на дно бутыли должен выпасть осадок, а вино станет более прозрачным. У нас не получилось добиться полной прозрачности — но это свидетельствует о натуральности продукта :)
  4. Затем разлить вино в бутылки, закупорить. Лучше всего — настоящие бутылки из-под вина, стеклянные банки с закручивающимися крышками, на худой конец — пластиковые бутылки из-под воды. Крышка должна держаться крепко — иначе сорвет :) То есть, закатывать или закрывать пластиковой крышкой стеклянную банку для закаток не получится.
  5. Поставить в холодильник! и выдержать не менее 2 месяцев. И готово!



Вино получилось десертным, сладким. На мой вкус, можно было бы положить меньше сахара изначально. Спиртометр показал 20 градусов крепости, правда, это было минимальное деление шкалы :)
Если прикупим спиртометр для вина, поправлю крепость.
Таким же образом можно приготовить вино из других ягод: черники, красной смородины, крыжовника или малины. Но клубничное, наверняка, самое вкусное!

Ваш комментарий
адрес не будет опубликован

ХТМЛ не работает

Ctrl + Enter