Про здоровую и вкусную еду, житейские хитрости и прочие интересные мне вещи

Кимчи, чимчи — без него не могут жить корейцы

17 сентября 2014, 19:56

Мы любим пробовать всякие новые продукты. Муж как-то спросил меня: «А не сделаешь ли ты кимчи?», — конечно, сделаю! Интересно, что получится?
Изучив множество рецептов, стало понятно: кимчи в каждой семье свой, единственно правильного способа нет. Вся семья собирается в специальный «день изготовления кимчи» — Кимчжан, и заготавливает кимчи на целый год для всей семьи. Исходя из имеющихся дома ингредиентов, выбрала такой



Рецепт:
  — 2 кочана пекинской капусты
  — 2 больших дайкона (китайская редька, белый редис)
  — 100 гр стручков острого красного перца
  — 100 гр чеснока
  — соль

Приготовление:

  1. Кочаны пекинской капусты помыть.
  2. Разрезать кочаны вдоль на половинки или на четвертинки, смотря по размеру кочанов. Разрезать так, чтобы не повредить кочерыжку, чтобы листья держались на ней.
  3. Сбрызнуть четвертинки водой.
  4. Посыпать солью обильно: 1-2 столовые ложки на четвертинку.
  5. Сложить подсоленную капусту в большую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Посолить сверху еще 5-ю столовыми ложками соли.
  6. Залить кочаны холодной водой и спрятать в холодильник на 3 дня.
  7. Через 3 дня воду слить, кочаны хорошо промыть водой. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  8. Натереть листья капусты аккуратно, чтобы не отделить их от кочерыжки, смесью для кимчи. Смесь должна попасть между листьев, пропитать весь кочан. Не забыть надеть резиновые перчатки! Иначе будет мучительно больно)
  9. Смазанную капусту уложить в емкость, закрыть крышкой плотно (воняет!). Выдержать двое суток при комнатной температуре, затем переставить в холодильник. Выдержать в холодильнике две недели, затем можно употреблять: нарезать на кусочки, есть с рисом и жареным мясом, жарить на сковороде, пускать в острые супы с морепродуктами, и даже в суши.

Смесь для заправки кимчи (соус кимчи):
Нет единственно верного рецепта. Главное, чтобы были острый перец и давленый чеснок. Остальное — по желанию и наличию. Также эта смесь хорошо идет в корейские салаты, можно наготовить про запас и хранить в холодильнике.

У меня как раз оказались стручки свежего жгучего перца, высушила их, размолола на мясорубке. Можно использовать готовый порошок перца чили. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Смешать перец и чеснок, немного растительного масла.
Дополнительные ингредиенты, по желанию:
  — свежий тертый имбирь,
  — тертый дайкон,
  — яблоки,
  — мандарины,
  — кунжут белый и черный,
  — рыбный соус.
В этот раз я добавила в смесь тертый дайкон.

Ваш комментарий
адрес не будет опубликован

ХТМЛ не работает

Ctrl + Enter