Про здоровую и вкусную еду, житейские хитрости и прочие интересные мне вещи

Вяленые помидорки. Как завялить помидоры в электросушилке

2 сентября 2014, 20:16

По случаю купила помидорок черри и задалась вопросом, как завялить помидоры в электросушилке.
Получилось очень неплохо, да и в жару духовку включать не хочется. Поэтому советую обязательно попробовать при наличии электросушилки. Или в духовке, тоже несложно. Куда использовать вяленые помидоры? Да куда угодно: есть просто с хлебом, в салаты, пиццу, выпечку, супы, пасту, рыбу и мясо. А масло, которым заливаются вяленые помидоры, насыщается ароматом трав, чеснока и помидорным вкусом. Замечательно вкусно добавлять в салаты, соус к макаронам, мазать им пиццу.

Ингредиенты:

  — 2-3 кг помидорок черри (смотря, сколько поместится на противень)
  — ароматические травы по вкусу: тимьян, розмарин, базилик, орегано и т. п.. Можно взять готовую смесь прованских трав,
  — соль (желательно крупная, морская),
  — черный молотый перец или смесь перцев,
  — чеснок (можно без чеснока),
  — жгучий перец (по желанию)
  — оливковое масло (можно подсолнечное, дешевле выйдет).

Приготовление вяленых помидорок:

  1. Помыть помидоры, обсушить их на полотенце. Можно использовать не только помидоры черри, но и обычные — лучше маленькие.
  2. Разрезать помидоры на половинки или четвертинки. В некоторых рецептах советуют удалять сердцевины с семенами, но я нахожу это лишней тратой времени, да и сердцевинка — самое вкусное в помидоре! Но вынимание сердцевинки сокращает время вяления.
  3. Плотно выложить помидоры на решетки сушилки или противни духовки. По мере подсыхания помидоры уменьшатся.
  4. Посолить крупной солью, посыпать травками и молотым перцем. Можно еще давленым чесноком, и сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом.
  5. Если вялить помидоры в сушилке для овощей — то включить на 70 градусов, поставить на 8 часов. Если в духовке — нагреть до 60-120 градусов, сушить помидоры 5-8 часов. Готовые помидоры очень уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Не нужно высушивать их досуха.
  6. На дно небольшой банки налить чуть растительного масла (2 кг вяленых помидоров вмещаются в банку 0,75 литра с запасом). Переложить в банку часть помидоров, положить чеснок, порезанный пластинами, можо веточку розмарина или другие травы, опять масло. Помидоры слегка утрамбовать, но не давить. Чередовать до конца помидор. Залить сверху помидоры маслом так, чтобы оно покрывало их полностью, чтобы воздух весь вышел. Без масла помидоры будут портиться и храниться не дольше 3 дней в холодильнике.
  7. Закрыть банку чистой крышкой, хранить в холодильнике. Можно простерелизовать банку в духовке 220 градусов — 10 минут, тогда хранить помидоры можно вне холодильника. Открытую банку обязательно держать в холодильнике. Если готовить помидорки не для хранения, а сразу кушать — то можно еще кубики твердого сыра в банку класть. Вообще база рецепта — вяленые помидоры с солью, остальное — полет фантазии.



Калорийность вяленых помидоров:
  — в масляной заливке — на 100 г — 213 ккал, 23 г углеводов, 14 г жиров, 5 г белков.
  — помидоры без масляной заливки — на 100 г — 258 ккал, 56 г углеводов, 3 г жиров, 14 г белков.

Для сравнения — питательная ценность свежих помидоров на 100 г — 24 ккал, 3,8 г углеводов, 0,2 г жиров, 1,1 г белков.

Ваш комментарий
адрес не будет опубликован

ХТМЛ не работает

Ctrl + Enter