Про здоровую и вкусную еду, житейские хитрости и прочие интересные мне вещи
Ctrl + ↑ Позднее

Хлеб без хлопот. Рецепт, полный вариантов.

23 марта 2015, 22:10

С появлением у нас автоматической хлебопечки жизнь изменилась радикально. Покупной магазинный хлеб по вкусу стал напоминать картон, как мы раньше его ели?


Первое время мы точно следовали инструкции и рецептам. Но каждый следующий хлеб учит чему-то новому, процесс хлебопечения становится более понятным.
Теперь хлеб на каждый день я пеку без рецептов, на глаз. Каждый раз получается разный хлеб. Как бог на душу положит, сыплю в ведерко разную муку и добавки. И каждый раз получается очень разный, но неизменно вкусный хлеб, доставляющий радость и пользу всей семье.
Конечно, все нижеперечисленное не станет открытием для опытных пользователей хлебопечек (может, и неточности обнаружат), но начинающим может пригодиться. Постараюсь охватить все возможные вопросы.


Все очень просто на самом деле.
Самое главное — точная дозировка ингредиентов. Это залог успеха в кулинарии. Купили хлебопечку — купите и электронные кухонные весы. Тем более, они не только для хлебопечения пригодятся.
Далее.


Берем рецепт обычного белого хлеба.
Ингредиенты:

Размер M L XL
дрожжи 1 ч.л. 1,5 ч. л. 2 ч.л.
пшеничная мука 400 гр. 500 гр. 600 гр.
соль 1,5 ч.л. 2 ч.л. 2,75 ч.л.
масло 1 ст.л. 1,5 ст.л. 2 ст.л.
вода 260 гр. 330 гр. 370 гр.

Так вот, муки я кладу в хаотичных пропорциях.
На примере хлеба размера XL: из 600 гр муки по рецепту беру пшеничной примерно 550 гр, а на остальные 50 гр досыпаю добавок по настроению: кукурузной муки, овсяной муки, различных хлопьев, семян льна, кунжута, отрубей — до нужных 600 грамм.
Для стабильного результата в хлеб к пшеничной муке в.с. лучше подмешивать в совокупности не более 10% добавок.


Вместо воды можно брать любые жидкости и их смеси: сыворотку, молоко, скисшее молоко, кефир, сметану с водой, яйца с водой. Что есть в доме)
Однако, по таблице молочного хлеба можно заметить несоответствие молока и воды:

M L XL
мука 400 гр. 500 гр. 600 гр.
вода 260 гр. 330 гр. 370 гр.
молоко 260 гр. 350 гр. 410 гр.

Арифметически совпадающей пропорции нет, так как кроме веса важно отношение мякиша к корке и прочие факторы.
Молока нужно чуть больше. Если налить молока по норме воды, то колобок получится слишком тугим, а хлеб грубым. Кефир лучше разбавлять водой, сыворотки можно лить столько же, сколько и воды.


МАСЛО
Масло, опять же, можно использовать любое. И сливочное, и подсолнечное рафинированное и нерафинированное, и оливковое, и даже горчичное масло мы смогли съесть в хлебе, несмотря на горечь. Кокосовое масло только не имеет смысла переводить на хлеб: оно не чувствуется в таком малом количестве.


ВОДА
  — Качество воды влияет на поведение теста и внешний вид изделий. С мягкой водой (70 ppm) тесто нежнее, булку пышнее, с неравномерной крупной пористостью («французской»), эластичным мякишем. Тесто на жесткой воде (250 ppm и выше) не такое эластичное, тяжелее раскатывается, так как клейковина развивается сильнее. Объем хлеба меньше, пористость ровная и мелкая, мякиш грубее и больше крошится.
Для теста лучше брать привозную воду или очищенную после фильтра, и добавлять к ней щепотку соли (фильтры удаляют почти все соли в воде и вода становится слишком мягкой).
  — На одно количество воды может уйти муки по-разному, в зависимости от влажности, погоды. Во время замеса можно подсыпать муку щепотками и капать по чайной ложке воды, контролируя колобок. Если печь по рецепту, в этом нет необходимости, а если, как я обычно, намешаю и хлопьев, и кукурузной муки, и отрубей сразу, и семечек, то надо контролировать.


ПРО ДОБАВКИ
  — Панифарин (клейковину) нужно добавлять, если мука слабая, добавок много, и тесто выходит тяжелым. Несколько граммов, примерно чайной ложки хватает обычно.
  — Кукурузной муки не стоит класть больше 5% пшеничной муки (30 гр. из 600). Она утяжеляет тесто. Лучше добавить в муку клейковины.
  — Отруби здорово добавлять в хлеб, он получается пышный, воздушный, пористый, очень приятный.
  — Писала и подумала, наверное, можно еще арахисовую муку или пасту в хлеб использовать. Попробуем :)
  — Крамольную вещь скажу :) Муку из пакетов по 1-2 кг можно не просеивать, если нет желания. Муку из пакетов по 5 кг и более, хочешь-не хочешь, а придется просеять.
  — Патоку в рецепте можно заменить медом, кленовым сиропом, коричневым сахаром и медом в пропорции 5:1, коричневым сахаром в пропорции 1,5 части сахара вместо 1 части патоки.
  — Солод. Если негде купить, можно заменить сухой смесью для приготовления кваса. В математике мы уже натаскались, легко вычислим, сколько ее надо. Берем рецепт ржаного заварного хлеба (пишу не все ингредиенты):

XL
пшеничная мука 225 гр.
ржаная мука 325 гр.
ржаной солод 40 гр.
кипяток для солода 80 гр.
вода 330 мл

Сухая смесь для кваса содержит кроме солода еще и сухари, поэтому ее нужно чуть больше, и кипятка залить смесь тоже нужно больше. Примерно так:

XL
пшеничная мука 200 гр.
ржаная мука 300 гр.
сухая смесь для кваса 90 гр.
кипяток для солода 130 гр.
вода 280 мл

Тут возможны варианты. Чем больше ржаной муки, тем более черным получается хлеб, с выраженным ржаным вкусом.


ДРОЖЖИ
  — Дрожжи покупаю сухие, в пачках по 100 гр. Даже еще не открытую пачку лучше хранить в холодильнике или морозилке. После открытия пересыпаю дрожжи в сухую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и храню в холодильнике (в морозилке тоже можно, если место есть). Таким образом дрожжи практически не теряют своей всхожести. Если вы долго хранили вскрытые сухие дрожжи негерметично, на полке в теплой кухне — лучше не рисковать и взять новую пачку.
  — Свежеоткрытых дрожжей смело можно класть меньше нормы. Например, в рецепте 2 чайных ложки — сыпать 1,5 ложки. Дрожжей из открытой неделю назад пачки уже лучше класть по норме.
  — Можно печь хлеб в хлебопечке и со свежими дрожжами. Свежих прессованных надо в 3 раза больше, чем сухих. К примеру, вместо 6 гр сухих на 600 гр муки — 18 гр прессованных. Развести их в 50 гр теплой воды прямо в ведерке, засыпать сверху муки и всего остального, и оставшейся жидкости (400 гр жидкости на 600 гр муки, минус 50 на дрожжи — итого 350 гр долить поверх). Режим по выбору. Дрожжей даже меньше можно класть, 12-15 гр, довольно высокий хлеб вышел.
  — Без разницы, в какой последовательности засыпать дрожжи и воду на самом деле, проверяла. То есть, следуйте инструкции, конечно, но если вдруг перепутали очередность — то не страшно :)


  — Очень удобно вынимать ведерко хлебопечки в толстых силиконовых перчатках.
  — Если не вытащить хлеб по окончании выпечки, и забыть его в хлебопечке на несколько часов, то корка у хлеба не очень приятно подмокает, но это не слишком страшно.
  — Испеченный хлеб идеально хранить завернутым в полотенце.
  — Не люблю пачкать лишнюю посуду при готовке. Удобнее не отмерять ингредиенты мерными ложками-стаканами, а ставить ведерко на весы и пользоваться ими: в одной столовой мерной ложке 10 гр масла, 12 гр сахара. В одной чайной мерной ложке 3 гр дрожжей, 4 гр сахара, 4 гр соли. (цифры перепроверю еще, спать ложимся)
  — Нельзя мыть ведерко от хлебопечки в посудомоечной машине. И замачивать его в воде. Увы, я убедилась в этом на своем опыте. Перестала вращаться лопатка и хлеб не вымешивался. Теперь перед каждой закладкой теста на хлеб я поливаю лопасть растительным маслом и несколько раз проворачиваю её, пока ход не станет легким. После этой неприятности я вообще перестала мыть ведерко после хлеба. Только крошки стряхиваю.
  — Практически все ответы на любые вопросы по пекарству можно найти на сайте http://hlebopechka.ru/

Как мыть посуду в посудомоечной машине

19 марта 2015, 11:19

Посудомоечная машина — замечательное подспорье в быту. Но для того, чтобы результат мытья радовал, нужно соблюдать ряд простых правил.

  1. Посуду внутри машины нужно размещать правильно. Почитайте инструкцию. Обычно в посудомойках есть две полки для размещения посуды. Нижняя — для сковородок и кастрюль, верхняя — для тарелок и чашек. Компактные посудомоечные машины на 6 персон, как у меня, имеют только одну полку, и не всегда удается помыть посуду в один заход. Ложки и вилки нужно помещать в центр полки, в специальный лоток. Без лотка их лучше не класть: могут упасть и помешать вращению коромысла. Если лоток для приборов занимает слишком много места, можно купить маленькую пластиковую сушилку с большим количеством отверстий и использовать ее вместо прилагающегося к машине лотка. Вот примерно так:
  1. Все приборы, имеющие углубления (миски, чашки), нужно ставить дном вверх. Друг на друга миски лучше не размещать, но если они не сильно грязные и между ними остается немного места — то миски вполне хорошо вымоются.
  2. Слишком грязную посуду лучше ставить через одну ячейку подставки, а не в каждую.
  3. Нельзя мыть в посудомоечной машине:
  • деревянные доски;
  • ножи (или вынимать их до начала сушки, а то тупятся);
  • треснувшую посуду (такую посуду нужно сразу выкидывать, не жалея);
  • предметы из меди, ржавеющий стали, олова;
  • нетермостойкую пластиковую посуду.
  1. Не рекомендуется мыть в посудомойке:
  • серебряные и алюминиевые предметы (чернеют — окисляются); если это не смущает — мойте.
  • хрустальную посуду (либо только со специальными средствами и на щадящих режимах мытья);
  • фаянсовую посуду (рисунки могут потускнеть).
  1. По окончании мытья выждите 10-15 минут, пусть посуда остынет.
  2. Пользователи посудомоек придумали оригинальный метод: мыть грязную картошку, морковку на быстром режиме :) После мытья овощи нужно высушить, а потом хранить, как обычно.
  3. Посудомойка — не стиралка! Не надо стирать в ней полотенца!
  4. Правильно выбирайте режим мытья, соответственно степени загрязнения посуды и ее типу. Крупные остатки пищи лучше счищать с посуды перед погружением в машину, но предварительно ополаскивать тарелки я считаю нецелесообразным. Просто после цикла мытья очищаю фильтр машинки. Несмотря на наличие разных режимов мытья, я почти всегда использую режим 70º — так как посуду собираю в течение всего дня, и остатки пищи порядком подсыхают, на других режимах это отмывается плохо.
  5. Всегда используйте только специальные моющие средства для посудомойки. Они есть в виде порошка и таблеток.
    Самые удобные таблетки — 3 в 1, не придется покупать три разных средства для мытья.
    Расход моющего средства на 1 цикл работы маленькой посудомойки — половина от дозы стандартной машины. То есть, порошка можно насыпать меньше, а таблетку придется резать напополам. Я разрезаю напополам сразу всю упаковку таблеток. Удобнее для разрезания таблетки без шарика. Лучше всего показали себя таблетки Minel 3 в 1.
    Не рекомендуется использовать таблетки в быстром режиме — таблетка не успеет раствориться.
  6. Ополаскиватель нужен для удаления остатков моющего средства и придания блеска посуде.
  7. Чистота мытья и безотказная работа машины зависят от жесткости воды. В регионах с жесткой водой (легко определить по быстро появляющейся накипи в чайнике) нужно дополнительно использовать регенерирующую соль независимо от наличия соли в таблетках. Это предохранит от поломки и белых разводов на посуде.
  8. Периодически нужно очищать фильтр.
  9. Для очистки нагревательного элемента от накипи несколько раз в год нужно использовать специальное средство или пакетик лимонной кислоты. Засыпать порошок в дозатор и поставить пустую машину на обычный цикл мытья. Аналогично можно чистить пустую машину от жирных загрязнений, используя спецсредство для очистки, порошок или таблетку.
  10. По мере загрязнения нужно протирать посудомоечную машину внутри и снаружи губкой.

Все про приготовление домашнего йогурта в йогуртнице

21 января 2015, 22:54

Мы очень любим йогурт. Съедаем около 2 литров в неделю. Я сторонница домашней кухни, поэтому делала йогурт дома, используя и мультиварку, и термос, и кастрюльки у батареи в одеялке. Но после появления специального агрегата (у нас йогуртница VITEK VT-2601 PK) жизнь стала значительно проще. Что и требуется от домашней техники.


Конструкция йогуртниц проста: подставка-нагреватель, баночки, колпак на подставку. В некоторых йогуртницах ТЭН не выступает, и баночки стоят в общей плоскости, а в других каждая баночка вставляется в отдельное углубление. По-моему, первый вариант предпочтительней: если вдруг разобьется баночка, будет легче найти подходящую. И можно взять невысокую широкую банку и делать йогурт или сметану в ней.


Для приготовления качественного йогурта необходимы три условия: полная стерильность всей используемой посуды, наличие постоянной температуры 38-40 градусов и йогуртовые бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Йогуртницы обеспечивают нужную температуру, а йогурт получается путем внесения йогуртовой закваски, либо добавкой в молоко магазинного “живого” йогурта.


Йогуртница у меня уже более полугода. Спустя некоторое количество экспериментов я вывела самый простой и вкусный рецепт йогурта в йогуртнице.


Сладкий йогурт в йогуртнице
Ингредиенты:
  — 1 баночка йогурта Активиа от Данон (я перепробовала разные йогурты в качестве закваски, но активиа дает всегда стабильный результат и качество. Можно использовать другой йогурт, главное — чтобы в составе было написано «количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности — не менее 10 в 7 степени КОЕ/г, бифидобактерий — не менее 10 в 8 степени КОЕ/г»)
  — 1 литр молока
  — 60 гр сахара (3 ст. ложек с небольшим верхом)

  — Емкость для смешивания молока с йогуртом, желательно, с удобным для переливания носиком
  — Силиконовая лопаточка
  — Чайник с кипятком


Приготовление йогурта

  1. Вскипятить чайник воды. Залить кипятком чистые баночки для йогурта, емкость для смешивания, лопаточку. Подождать около 5 минут.
  2. Слить воду из емкости. Открыть йогурт, лопаточкой переложить его в емкость. Долить молоко, насыпать нужное количество сахара, размешать до растворения.
  3. Вылить кипяток из баночек для йогурта. Поставить их в йогуртницу, разлить смесь. Крышками накрывать баночки не надо.
  4. Выставить время приготовления (9-12 часов). Ждать. Не трясти йогуртницу, не снимать колпак.
  5. После окончания работы йогуртницы вынуть баночки с йогуртом, закрыть крышками и поставить их в холодильник на 2-3 часа, чтобы остановить развитие бактерий. Йогурт загустеет сильнее. Затем можно кушать как есть или добавлять наполнители по вкусу: натертый шоколад, орехи, варенье, свежие фрукты.


    Замечания по процессу
      — Нагреватели йогуртниц бывают двух типов: первый — с постоянным нагревом до 40 градусов в течение всего времени работы прибора, пока его не выключить, второй тип — медленно нагревает до температуры примерно 60 градусов, а затем отключаются. Йогурт готовится за счет сохранения тепла.
    Оба типа нагревателей при должной работе обеспечат качественный йогурт. При перегреве молока (измерьте температуру кухонным термометром, не ртутным!) выше 43 градусов йогурт не получится. Если в сервис-центре проблему не исправят — просто подложите под донышки баночек лист картона, либо бумажные салфетки в несколько слоев, и попробуйте снова.
      — Если добавить на литр молока 1 столовую ложку сухого молока, йогурт получится гуще. Но в правильном йогурте сухого молока быть не должно.
      — Самый вкусный йогурт — из наиболее жирного молока. Можно на литр нежирного молока добавить 200 гр 10% сливок, например. Йогурт из нежирного молоко получится с небольшой кислинкой и не такой густой.
      — При недостаточной стерильности баночек и емкостей, а так же при использовании некипяченого молока может получиться творог с сывороткой. Вкусный, конечно. Откиньте его на сито, чтобы стекла сыворотка.
      — Готовый йогурт в баночках хранится в холодильнике в течение 3-5 дней. Для приготовления следующей партии йогурта можно использовать одну баночку из предыдущей партии. Так можно проделать не больше 6-7 раз, после нужно обновить закваску.
      — Не стерилизовать крышки баночек в пароварке, они могут расплавиться! Достаточно помыть их в горячей воде с пищевой содой. Крышки не контактируют с йогуртом, стерильность не обязательна.
      — Молоко для приготовления йогурта нужно брать стерилизованное или кипяченое. Вскрытое пару часов назад молоко становится уже не стерильным. Домашнее и пастеризованное молоко нужно кипятить. Охлаждать его нужно до 35-40 градусов.
      — Можно делать йогурт на топленом молоке. Налить 1,5 литра молока в казанок, поставить в духовку на самый малый огонь на 2-3 часа, остудить до 40 градусов и далее действовать, как с обычным молоком. Получается сливочный йогурт.
  • А еще в йогуртнице можно выращивать закваску для хлеба! Поэксперементируем? Напишу позднее, как получилось.


    В дополнение
    Сметана в йогуртнице
      — Сливки 10 или 20%, по вкусу
      — 1 баночка йогурта активиа от данон, или 150 гр живой сметаны
    Приготовление сметаны в йогуртнице
      — Ошпарить кипятком емкость, баночки и лопатку.
      — Ингредиенты хорошо размешать, разлить смесь по баночкам.
      — Поставить баночки в йогуртницу на 3-5 часов.
      — Когда смесь приобретет сметанообразную консистенцию, — вынимаем, закручиваем крышки, и ставим в холодильник.


    Наринэ в йогуртнице
    1. Приготовление закваски
      — 150 мл нежирного молока прокипятить, остудить до 39-40°С, снять пенку. Если использовать стерилизованное молоко, можно его не кипятить.
      — Добавить содержимое 1 пакетика наринэ, тщательно перемешать, перелить в ошпаренную кипятком баночку йогуртницы. В остальные баночки налить простой воды. Включить йогуртницу на 12-20 часов.
      — Для поддержания температуры можно использовать термос.
      — После образования сгустка закваску поместить в холодильник и выдержать 3-4 часа.
      — Перед использованием закваску перемешать до получения однородной массы.
      — Хранить закваску при температуре +2+6°С не более 7 дней.
    2. Приготовление наринэ
      — Процесс приготовления, как у йогурта. На 1 литр молока 2 столовые ложки закваски.
      — Сквашивать 5-9 часов.
      — Хранить в холодильнике не более двух дней.

Быстрые маринованные вешенки

27 октября 2014, 22:06

Очень вкусные! На что я не люблю маринованные грибы, и то поедаю с удовольствием.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих вешенок
  • 1 головка репчатого лука

Маринад:

  • 200 г воды
  • 50 г растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 3 шт. гвоздики
  • 5 горошин душистого перца
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 ч. л. зерен кориандра
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли (можно 1 ст.л. соли) не йодированной

Маринада для этого количества грибов достаточно! Точно-точно. А то мне часто не хватает маринада и приходится доготавливать еще порцию.
Берите большую кастрюлю, чтобы все грибы поместились. В нее налить все ингредиенты для маринада. Специи можно положить в ловушку, чтобы потом не процеживать маринад или не вылавливать из грибов горошины. Кипятить на малом огне 10 минут.
Вешенки крупно порезать. Положить их в кастрюлю, перемешать и томить еще 10 минут.
Лук нарезать перьями, добавить его в готовые грибы. Перемешать еще раз. Перелить в банку и ждать остывания. Горячими тоже можно кушать, но остывшие вкусней!

Кимчи, чимчи — без него не могут жить корейцы

17 сентября 2014, 19:56

Мы любим пробовать всякие новые продукты. Муж как-то спросил меня: «А не сделаешь ли ты кимчи?», — конечно, сделаю! Интересно, что получится?
Изучив множество рецептов, стало понятно: кимчи в каждой семье свой, единственно правильного способа нет. Вся семья собирается в специальный «день изготовления кимчи» — Кимчжан, и заготавливает кимчи на целый год для всей семьи. Исходя из имеющихся дома ингредиентов, выбрала такой



Рецепт:
  — 2 кочана пекинской капусты
  — 2 больших дайкона (китайская редька, белый редис)
  — 100 гр стручков острого красного перца
  — 100 гр чеснока
  — соль

Приготовление:

  1. Кочаны пекинской капусты помыть.
  2. Разрезать кочаны вдоль на половинки или на четвертинки, смотря по размеру кочанов. Разрезать так, чтобы не повредить кочерыжку, чтобы листья держались на ней.
  3. Сбрызнуть четвертинки водой.
  4. Посыпать солью обильно: 1-2 столовые ложки на четвертинку.
  5. Сложить подсоленную капусту в большую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Посолить сверху еще 5-ю столовыми ложками соли.
  6. Залить кочаны холодной водой и спрятать в холодильник на 3 дня.
  7. Через 3 дня воду слить, кочаны хорошо промыть водой. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  8. Натереть листья капусты аккуратно, чтобы не отделить их от кочерыжки, смесью для кимчи. Смесь должна попасть между листьев, пропитать весь кочан. Не забыть надеть резиновые перчатки! Иначе будет мучительно больно)
  9. Смазанную капусту уложить в емкость, закрыть крышкой плотно (воняет!). Выдержать двое суток при комнатной температуре, затем переставить в холодильник. Выдержать в холодильнике две недели, затем можно употреблять: нарезать на кусочки, есть с рисом и жареным мясом, жарить на сковороде, пускать в острые супы с морепродуктами, и даже в суши.

Смесь для заправки кимчи (соус кимчи):
Нет единственно верного рецепта. Главное, чтобы были острый перец и давленый чеснок. Остальное — по желанию и наличию. Также эта смесь хорошо идет в корейские салаты, можно наготовить про запас и хранить в холодильнике.

У меня как раз оказались стручки свежего жгучего перца, высушила их, размолола на мясорубке. Можно использовать готовый порошок перца чили. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Смешать перец и чеснок, немного растительного масла.
Дополнительные ингредиенты, по желанию:
  — свежий тертый имбирь,
  — тертый дайкон,
  — яблоки,
  — мандарины,
  — кунжут белый и черный,
  — рыбный соус.
В этот раз я добавила в смесь тертый дайкон.

Самое простое тесто для кекса. Получится непременно!

14 сентября 2014, 16:42

Прежде всего я стараюсь пробовать простые, базовые рецепты. Потому что эта основа всегда открывает простор для творчества. И если вам вдруг захочется пирога с кокосовой стружкой, или изюмом, или орехами, или любыми фруктами — его всегда можно приготовить по базовому рецепту, просто добавив желаемые ингредиенты.


Ингредиенты для кексового теста очень легко запомнить по французскому названию «четыре четверти»: в равных количествах берут по 200 г сахара, масла и муки и 4 яйца (яйца по 50 г). Или по 250 г сахара, масла, муки и 5 яиц — «фунтовый кекс», как его называют в Англии.


Это тесто тяжелее бисквита, и может плохо пропекаться. Чтобы этого не случилось, можно добавить разрыхлитель, или использовать специальную форму с отверстием в центре, или выкладывать тесто в форму большого диаметра, на противень.


Наполнителями для кекса могут стать самые разные добавки: ликер, орехи, фрукты, кокосовые молоко и стружка, шоколад, какао — все по вашему вкусу. Только тесто с добавками становится еще более тяжелым, хуже поднимается, так что разрыхлитель для теста нужно добавить обязательно.


Продукты для кекса должны быть комнатной температуры — достаньте из холодильника яйца и масло заранее.


Итак, как приготовить простой кекс:
Ингредиенты:
  — 4 яйца
  — 200 г пшеничной муки, смешать с 1 ч.л. разрыхлителя (полпакетика) и щепоткой соли
  — 200 г сахара (можно меньше, 150 г)
  — 200 г сливочного масла
  — цедра лимона или ванилин.


Приготовление:

  1. Включить духовку. Пока она разогреется, подготовить тесто.
  2. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Или застелить бумагой для выпечки.
  3. Масло взбить с сахаром миксером до растворения сахара ( на максимальной скорости около 3 минут)
  4. Продолжив взбивать, добавлять яйца по одному.
  5. Понемногу всыпайте муку, смешивайте миксером на минимальной скорости. Готовое тесто должно отрываться от ложки и падать куском, а не литься.
  6. Выложить тесто в подготовленную форму. Выпекать 40 минут в духовке при 180-200 градусах. Если температура в духовке около 160 градусов, выпекать придется дольше, но можно и так.
  7. Проверить кекс на готовность: зубочистку вставить в серединку кекса и вынуть — она должна быть сухой и без налипшего теста. Открыть духовку, оставить кекс в ней на несколько минут, затем вынуть из формы и охладить на решетке. Я люблю использовать стеклянную форму и разрезать пирог прямо в ней.


    Добавки и замены в кексовом тесте:
      — Какао-порошок. Заменяет часть муки (до 1/3 от всего количества муки). Лучше брать качественный темный порошок, например, «Золотой ярлык». Можно добавить какао в половину теста и выкладывать в форму по очереди, а потом провести палочкой в тесте пару раз в разных направлениях. Получится мраморно-зебристый кекс.
      — Шоколад. Заменяет, опять же, часть муки, а не масло! (до 1/2 от всего количества муки). Растопить на водяной бане или в микроволновке, вмешать к взбитым маслу, сахару и желткам. Постепенно добавить муку. Аккуратно добавить взбитые белки. Выпечка с большим количеством шоколада или какао гораздо вкуснее на следующий день. Если шоколад горький, 99% — в нем нет сахара, и в тесто нужно будет немного сахара добавить. Шоколад 60% не требует изменений в рецепте. Молочный шоколад 35% сладкий, и можно сократить количество сахара в тесте.
      — Сахара можно класть меньше, около 150 г вместо 200. Особо на калорийность это не повлияет — масла-то все равно много, поэтому ориентируемся больше на вкус.
      — Молотый миндаль. Заменяет часть муки (до 2/2 от всего количества муки). Миндаль лучше молется с небольшим количеством сахара.
      — Часть муки можно заменить на кукурузную, рисовую, цельнозерновую, отруби. Только не очень много, около 50 г.
      — Сливки. Можно заменить ими масло. Только сливки должны быть жирными, густыми. Выпекать лучше в маленьких формочках.
      — Кокосовое масло — можно им заменить часть масла. Полностью не имеет смысла, аромат будет потрясающем даже от четверти массы всего масла!
      — Ароматное подсолнечное или оливковое масло — так же, можно заменить часть масла, или даже все масло. Нерафинированное подсолнечное масло придаст кексу аромат халвы. Оливковое масло хорошо сочетается с виноградом.
      — Цукаты, сухофрукты. Добавить в готовое тесто дополнительно, не вместо чего-либо (не больше, чем масса муки). Порезать мелко. (не забыть про разрыхлитель).
      — Херес, кальвадос, ликер, вино, коньяк. По вкусу, несколько ложек. Можно добавить в тесто, можно поливать фрукты в процессе выпечки. Алкоголь испарится, а вкус останется, поэтому детям такую выпечку тоже можно давать.
      — Банан. Самые спелые, можно с почерневшей кожурой. Размять в пюре, добавить в тесто дополнительно, и разрыхлитель к нему.
      — Орехи. Можно добавить в тесто, можно посыпать пирог ореховой крошкой с сахаром.
      — Фрукты. Самые разные. Кексовое тесто идеально подходит для фруктовых пирогов. И на следующий день они становятся еще вкуснее.
      — Сиропом можно полить готовый кекс. Хорош цитрусовый сироп: сок из одного-двух лимонов смешать с 30-50 г сахара до его растворения.
      — Мак — заменяет часть муки, несколько ложек. Можно предварительно смолоть в кофемолке, так вкус будет полнее. Но можно и не молоть, если вас и так все устраивает.
      — Само собой, в тесто хорошо добавить лимонную цедру, ванилин, посыпать сверху корицей — на ваш вкус.
      — И все это в самых разных сочетаниях именно под ваш вкус!


    Пирог сверху — из кексового теста, где каждого ингредиента по 200 г. Я в пирогах ценю поджаристую корочку и краешки, поэтому пеку низкие кексы в большой форме, она около 30 см в диаметре. Сверху в тесто просто втопила четвертинки персиков. Долой повторения, пусть каждый пирог будет особенным!

Калорийность простого кексового теста:

**Калорийность на весь пирог: 3102 ккал, 343 г углеводов, 171 г жиров, 49 г белков.
Калорийность кекса на 100 г: 387 ккал, 43 г углеводов, 21 г жиров, 6 г белков.**
Цифры приведены для простого кекса, без замен и добавок.
Уменьшение количества сахара в тесте влияет лишь на количество калорий и углеводов. Так что кладите сахар по вкусу, основной удар все равно приходится на масло)

Можно ли установить холодильник на балконе?

7 сентября 2014, 21:53

В условиях дефицита жилой площади что только не придумаешь. Разрешается ли эксплуатировать холодильники, морозильники на открытом балконе? Я задалась этим вопросом, когда придумывала, куда бы поставить дополнительный морозильник, который мне так хочется заиметь :)

У холодильной техники есть климатические классы — предельные температуры, при  которых техника будет работать нормально.

  • N — нормальный: +16  — +32
  • SN — субнормальный: +10 — +32
  • ST — сбтропический: +18 — +38
  • T — тропический: +18 — +43.

Но опаснее плохое обеспечение электро- и пожаробезопасности. При эксплуатации на открытом балконе на холодильник периодически попадет влага, что приведет к коррозии металлических деталей. А от палящего солнца облупится лакокрасочное покрытие холодильника. Из-за этого электроизоляция в холодильнике может повредиться. Отсюда — опасность поражения электрическим током и возникновения пожара.

Выходит, на открытом балконе эксплуатировать холодильник небезопасно:
  — повышенная влажность окружающего воздуха;
  — падение температуры зимой ниже предельно установленной для эксплуатации;
  — повышение температуры летом выше предельно установленной для эксплуатации;
  — прямые солнечные лучи вредно воздействуют на пластмассовые и резиновые части холодильника.

Современные холодильники не делают с таким большим запасом прочности, как холодильники советских времен, которым часто температурный режим был нипочем.
Вывод один: не рисковать здоровьем близких и на балкон холодильную технику не ставить, чтобы не было беды. Увы, для морозильника нужно искать другое место.

Вяленые помидорки. Как завялить помидоры в электросушилке

2 сентября 2014, 20:16

По случаю купила помидорок черри и задалась вопросом, как завялить помидоры в электросушилке.
Получилось очень неплохо, да и в жару духовку включать не хочется. Поэтому советую обязательно попробовать при наличии электросушилки. Или в духовке, тоже несложно. Куда использовать вяленые помидоры? Да куда угодно: есть просто с хлебом, в салаты, пиццу, выпечку, супы, пасту, рыбу и мясо. А масло, которым заливаются вяленые помидоры, насыщается ароматом трав, чеснока и помидорным вкусом. Замечательно вкусно добавлять в салаты, соус к макаронам, мазать им пиццу.

Ингредиенты:

  — 2-3 кг помидорок черри (смотря, сколько поместится на противень)
  — ароматические травы по вкусу: тимьян, розмарин, базилик, орегано и т. п.. Можно взять готовую смесь прованских трав,
  — соль (желательно крупная, морская),
  — черный молотый перец или смесь перцев,
  — чеснок (можно без чеснока),
  — жгучий перец (по желанию)
  — оливковое масло (можно подсолнечное, дешевле выйдет).

Приготовление вяленых помидорок:

  1. Помыть помидоры, обсушить их на полотенце. Можно использовать не только помидоры черри, но и обычные — лучше маленькие.
  2. Разрезать помидоры на половинки или четвертинки. В некоторых рецептах советуют удалять сердцевины с семенами, но я нахожу это лишней тратой времени, да и сердцевинка — самое вкусное в помидоре! Но вынимание сердцевинки сокращает время вяления.
  3. Плотно выложить помидоры на решетки сушилки или противни духовки. По мере подсыхания помидоры уменьшатся.
  4. Посолить крупной солью, посыпать травками и молотым перцем. Можно еще давленым чесноком, и сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом.
  5. Если вялить помидоры в сушилке для овощей — то включить на 70 градусов, поставить на 8 часов. Если в духовке — нагреть до 60-120 градусов, сушить помидоры 5-8 часов. Готовые помидоры очень уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Не нужно высушивать их досуха.
  6. На дно небольшой банки налить чуть растительного масла (2 кг вяленых помидоров вмещаются в банку 0,75 литра с запасом). Переложить в банку часть помидоров, положить чеснок, порезанный пластинами, можо веточку розмарина или другие травы, опять масло. Помидоры слегка утрамбовать, но не давить. Чередовать до конца помидор. Залить сверху помидоры маслом так, чтобы оно покрывало их полностью, чтобы воздух весь вышел. Без масла помидоры будут портиться и храниться не дольше 3 дней в холодильнике.
  7. Закрыть банку чистой крышкой, хранить в холодильнике. Можно простерелизовать банку в духовке 220 градусов — 10 минут, тогда хранить помидоры можно вне холодильника. Открытую банку обязательно держать в холодильнике. Если готовить помидорки не для хранения, а сразу кушать — то можно еще кубики твердого сыра в банку класть. Вообще база рецепта — вяленые помидоры с солью, остальное — полет фантазии.



Калорийность вяленых помидоров:
  — в масляной заливке — на 100 г — 213 ккал, 23 г углеводов, 14 г жиров, 5 г белков.
  — помидоры без масляной заливки — на 100 г — 258 ккал, 56 г углеводов, 3 г жиров, 14 г белков.

Для сравнения — питательная ценность свежих помидоров на 100 г — 24 ккал, 3,8 г углеводов, 0,2 г жиров, 1,1 г белков.

Домашнее клубничное вино

28 августа 2014, 8:30

Получилось очень вкусным, поэтому рассказываю.
Рецепт довольно простой, самлое сложное — почистить клубнику от чашелистиков. И добыть большую стеклянную бутыль. Мы добыли бутыль у бабули с дедулей. В пластиковой емкости не советую делать вино. Сами понимаете: вкус, запах и вообще, пластик... Но за неимением стеклянной бутыли можно и в пластиковой)


Для приготовления клубничного вина вам потребуется:

  — ягод — 6 килограммов,
  — сахара — 4 килограмма (если клубника очень сладкая, количество сахара можно уменьшить до 3,5 кг),
  — воды — 6 литров,
  — стеклянная бутыль объемом в 15 или более литров,
  — погружной блендер, за неимением — мясорубка,
  — пластиковая трубка диаметром около 1 см и длиной около 1 метра,
  — пластмассовая крышка на бутыль, с дыркой для трубки,
  — пластилин (замазать дырку в крышке),
  — половник с длинной рукояткой — перемешивать
  — марля или волосяное сито для процеживания.


Чтобы приготовить вино из клубники, нужно:
Первый этап:

  1. Клубнику помыть. Перебрать, гнилые ягоды выбросить. Почистить ягоды от плодоножек и чашелистиков.
  2. Блендером измельчить клубнику (или на мясорубке). Переложить ягодное пюре в большую бутыль.
  3. Засыпать в бутыль весь сахар. Хорошенько перемешать содержимое бутыля.
  4. Оставить бутыль при комнатной температуре на неделю. Каждый день содержимое бутыли перемешивать! Иначе может появиться плесень и уксусное брожение.

NB: Бутыль нельзя заполнять доверху, чтобы было место для брожения. Оставить 2-3 литра свободными.


Второй этап:

  1. Через неделю аккуратно слить сок из бутыли, процедить через сито или марлю в 4-5 слоев в другую емкость, чтобы убрать ягодный осадок. Перелить сок обратно в бутыль для дальнейшего брожения.
  2. В пластиковой крышке сделать отверстие для шланга. Поместить в него шланг, закрыть крышкой бутыль, залепить пластилином для герметичности (см. фото). Конец шланга опустить в другую емкость с водой, чтобы газ от брожения выходил, а обратно в бутыль воздух не поступал.
  3. Через 7-10 дней на дно бутыли должен выпасть осадок, а вино станет более прозрачным. У нас не получилось добиться полной прозрачности — но это свидетельствует о натуральности продукта :)
  4. Затем разлить вино в бутылки, закупорить. Лучше всего — настоящие бутылки из-под вина, стеклянные банки с закручивающимися крышками, на худой конец — пластиковые бутылки из-под воды. Крышка должна держаться крепко — иначе сорвет :) То есть, закатывать или закрывать пластиковой крышкой стеклянную банку для закаток не получится.
  5. Поставить в холодильник! и выдержать не менее 2 месяцев. И готово!



Вино получилось десертным, сладким. На мой вкус, можно было бы положить меньше сахара изначально. Спиртометр показал 20 градусов крепости, правда, это было минимальное деление шкалы :)
Если прикупим спиртометр для вина, поправлю крепость.
Таким же образом можно приготовить вино из других ягод: черники, красной смородины, крыжовника или малины. Но клубничное, наверняка, самое вкусное!

Посудомоечная машина в маленькой кухне

24 августа 2014, 15:38

Как вы уже успели заметить, в домашнем хозяйстве я руководствуюсь принципом «меньше мороки, больше жизни». Посуду мыть вообще я люблю, но моя дочь любит много сидеть на ручках. Готовить с 10-ти килограммовой подвижной гирькой в одной руке я еще кое-как приспособилась, а вот посуду мыть одной рукой не получается. И контактный дерматит на пальцах не проходил полгода: кожа чесалась, шешушилась, постоянно приходилось мазать комплексными мазями от аллергии.


Дорогой муж пообещал купить посудомоечную машинку с условием, что я придумаю, как ее установить в нашей кухне в 5 квадратных метров.


Вот, что мы имели в начале:

Ясно, что без переделки кухонного гарнитура под раковиной поместится только маленькая компактная посудомоечная машинка. У нас в городе такого типа была только ПММ ELECTROLUX ESF 2450 W. (Но существуют компактные или настольные модели таких же размеров других производителей).


Отзывы счастливых обладателей этой машинки воодушевили меня на покупку. Да и скидка именно на эту модель была значительная: весной она стоила почти 5000 рублей, летом — 4100 рублей, а зимой — 3600 рублей! Мы забрали последнюю :)


Внутренние размеры кухонного шкафчика под мойкой: высота до дна раковины — 570 мм, ширина — 770 мм, глубина до задней стенки — 490 мм.


Размеры посудомойки: высота — 447 мм, ширина — 545 мм, глубина — 480 мм, глубина с учетом сливных шлангов сзади машинки — 570 мм.

Как поместить компактную посудомоечную машинку под раковину:

  1. Снять заднюю стенку кухонного шкафчика.
  2. Снять дверцы шкафчика, одну или обе.
  3. Заменить сливной сифон под раковиной на низкий сифон, как под ванной.
  4. Установить тройник 45 градусов в канализацию, для сливного шланга от посудомоечной машинки.
  5. Подсоединить кран подвода воды к посудомойке, аналогично крану для стиральной машины.
  6. Провести электричество, розетку для посудомойки. Можно и через удлинитель, но лучше отдельную линию.


Наш сливной сифон под раковиной изначально был, как для ванны, пришлось заглушать отверстие снизу двумя кружками из прочного пластика, обернутыми в воздушный шарик. Готовых заглушек такого диаметра не было)
И гофрированный сливной шланг пришлось купить меньшего диаметра, как для верхнего перелива из ванны. Смотрите по вашей ситуации. Очень удобно ходить в сантехнический магазин с фотографией того, что у вас есть, и того, что вы хотите сделать :)

Еще немного дополнений:
  — Самое дорогое — купить саму машину, сопутствующая химия несущественно дешевле обходится.
  — Если вода у вас в городе жесткая, соль сыпать обязательно, даже если использовать таблетки 3 в 1. В нашем городе вода очень жесткая, по шкале жесткости из инструкции к машинке — 4 из 5. Узнать жесткость воды можно в водоканале.
  — Экономить на соли и использовать поваренную вместо специальной для ПММ — странно. Вы же не будете покупать новый мерседес и заправлять его дешевым топливом.
  — Режим я использую только 70 градусов, 100 минут, поскольку посуда копится весь день.



Не всегда помещается вся посуда, иногда два захода нужно. Вот примеры раскладки посуды:

Ctrl + ↓ Ранее