Про здоровую и вкусную еду, житейские хитрости и прочие интересные мне вещи
Ctrl + ↑ Позднее

Как перестать утюжить и начать жить. Секреты легкой глажки белья

24 августа 2014, 10:26

Вы бы видели глаза моих коллег по работе (весьма преклонного возраста), когда я упомянула, что не глажу постельное белье! По их мнению, на непроглаженные простыни даже смотреть тошно, не говоря о том, чтоб стелить ими постель. Хорошая хозяйка непременно должна гладить простыни, пододеяльники и все прочее. Но я не считаю разумным тратить свое время на такие вещи. Глажу только то, что не поддается секретным способам «мокрая глажка» и «аккуратная сушка».


Как тратить на глажку минимум времени:

  1. Мокрое белье после стирки в машинке надолго не оставлять, лучше вынимать сразу по окончании стирки.
  2. Сразу же расправить белье, смятыми комками не бросать в таз и, тем более, не развешивать.
  3. Мокрая глажка: мокрое белье после вынимания из стиральной машинки разровнять, разложить на плоском месте стопкой, пригладив рукой — и оставить на час-другой. Не стоит оставлять мокрое белье дольше 3 часов, до этого времени можно не опасаться появления запаха. Можно перевернуть стопку через час, чтобы верхние слои разгладились лучше.
  4. Отстоявшуюся стопку мокрого белья аккуратно развешиваем на просушку. Этот простой способ экономит много времени: больше половины вещей потом не нуждаются в глажке, а остальные гладить легче и быстрее. Если результат вас не устраивает — попробуйте поставить меньшее количество оборотов на отжиме. Некоторые ткани поддаются мокрой глажке не так хорошо, как другие. Но все же лучше, чем совершенно мятое.
  5. Все, что хранится на плечиках, сушить на плечиках. Все рубашки, блузки, платья. Ткань вещей разровнять руками и пригладить. После этого рубашка мужу гладится за 2 минуты максимум.
  6. Развешивать белье максимально аккуратно и тщательно, приглаживая и разглаживая складочки. Времени это займет немного. Однажды я так аккуратно развесила мужнины брюки со стрелками, что гладить их не пришлось вовсе.
  7. Покупать по возможности вещи из не очень мнущихся тканей.
  8. Отбросить долой излишний перфекционизм! Можно гладить рубашку 5 минут, а можно 1 минуту — с одинаковым качеством. Угадайте, что я выберу?
  9. Не совсем относящиеся к глажке вещи: перебрать гардероб и оставить только нужные, хорошие вещи. Тогда и гладить будет меньше, и стирки меньше скапливаться.

Вот предварительный этап, мокрая глажка. Стирка укладывается стопочкой, и под своим весом разглаживается.

Получившийся результат. Постельное, по-моему, глажки не требует, полотенца тоже, а вот салфетка с лошадью лежала на самом верху стопки и не разгладилась. Надо было перевернуть стопку мокрого белья, чтобы верхние слои разгладились лучше.

Как сварить рис для суши/роллов

21 августа 2014, 14:16

Вопреки уверениям фирм-производителей специального риса для суши, отлично подходит простой круглый рис вдвое дешевле. Главное — чтобы были цельные округлые зернышки, без мелкой крупки, и ни в коем случае не длиннозерновой рис — в нем клейкости меньше, не получится.
Сухой рис отмерить стаканом и хорошо промыть в миске, перетирая пальцами. Сменить воду 7 раз или больше, пока она не станет почти прозрачной. Высыпать в сите, чтобы лишняя вода стекла.
Засыпать в мультиварку, налить воды в пропорции 1:1 (отмерять воду тем же стаканом).
На 4-6 человек хорошо наесться нужно около 500 гр риса (3 стакана от мультиварки. Меньше варить смысла не вижу)

В нашей мультиварке есть специальный режим Рис/спагетти, если такого режима в вашей мультиварке нет — то на режиме Гречка.
Пока варится рис, быстро смешать маринад:
  — 10 ст ложек рисового* уксуса,
  — ст. ложек сахара (можно уменьшить до 3 ложек),
  — 1,5 ч. ложки соли.

Все соединить, помешать, оставить, пока не растворится соль и сахар. Можно подогреть на плите (не кипятить), до растворения соли и сахара — но я стараюсь не возиться лишний раз. Сахар с солью и так растворятся.

Когда мультиварка сварит рис, сразу полить его прямо в чаше маринадом, перелопачивая лопаткой. Сильно не мешать, повредятся рисинки.
Рис выложить на большое плоское блюдо, он впитает маринад и остынет немного — и можно катать суши/роллы. Хватает на 10-12 листов нори.

*Обычный уксус лить нельзя — слишком ядреный. Нет рисового — берите бальзамический белый. Если нет и бальзамического — то хороший яблочный, но разбаваить его вдвое водой. То есть, 5 ст. ложек уксуса и 5 ст. ложек воды.

Наши, русские суши, разительно отличаются от настоящих японских, со свежей рыбой. Я кручу роллы, как салат, из того, что есть в холодильнике. Главное — чтобы были копченая скумбрия, соленая семга и корнишоны. Руки постоянно нужно смачивать в водичке с уксусом, чтобы меньше лип рис.

Стевия. Обширный обзор сахарозаменителей на основе стевии

18 августа 2014, 15:05

Женщины всегда ищут волшебный продукт, который можно съесть — и похудеть.... Но законы физического мира суровы и печальны: не существует продуктов с отрицательной калорийностью. Однако, есть продукты с нулевой калорийностью! Кроме обычной воды, это еще и подсластитель  — стевия. Совершенно натуральный и безвредный продукт растения Stevia rebaudiana, его еще индейцы добавляли в свой чай. Сладко, и ноль калорий — мечты сбываются!

Посчитайте, сколько чашек чая или кофе вы выпиваете за день? А сколько ложек сахара кладете в чашку? Если по 2 ложечки сахара, да на 5 чашек в день — это 100 гр сахара в день. 399 калорий, 100 г углеводов, 0 белков, 0 жиров. А это — 20% суточной нормы калорий, увы. Пустых калорий, энергию от которых необходимо потратить сразу же, иначе она будет сохраняться про запас в виде ненавистного лишнего жирка на теле.

Ужаснувшись этому, я начала искать замену. Синтетические подсластители, типа ксилитола, меня не устраивают как раз тем, что синтетические. К тому же, в них, как и во фруктозе, все равно есть калории, и много.

А вот из натуральной травы стевии сейчас вырабатывают стевиозид. Этот экстракт слаще сахара в 300 раз, со вкусом немного не таким, как у сахара, но вполне приятным. Да еще и жидкий экстракт ароматизируют для придания нового вкуса.

Сразу скажу, в питании я не меняла ничего, кроме замены сахара в чае на стевиозид, и похудела на несколько килограммов за два месяца — потому что изначально потребляла калорий в сутки было больше нормы. У вас могут быть не такие результаты, но в любом случае, заменить сахар в чае на стевию (или приучиться пить чай без сахара вовсе!) очень полезно. Если пишут, что стевия помогает избавиться от прыщей и грибков кандиды — хм, может быть, у кого-то совпало. Мне лично не помогло.

Напишу сразу обо всех видах стевии, которую покупала. Их очень много, и не только с iHerb.com, а всю, что встречала в продаже.

Крымская стевия, экстракт жидкий концентрированный, производство ЧП «Стевия».

Не берите никогда, страшная гадость. Ощущение, словно пьешь противный лечебный настой трав. Возможно, совершенно натуральный и без лишних добавок экстракт, но пить его я могу только в крайнем случае. Жаль выбросить. Дозировка большая и дозатор очень неудобный. Надеюсь, производитель разработает вариант получше. Оценка — 1,0 из 10.

Жидкие экстракты стевии с iHerb.com от Now Foods.

Много вариантов вкусов. Самая вкусная, по-моему, вот эта: http://www.iherb.com/Now-Foods-Better-Stevia-Liquid-Sweetener-Pomegranate-Blueberry-2-fl-oz-60-ml/50641

Я пробовала такие: лимонная, шоколадная, ванильная, без добавок, на глицерине. Все, кроме шоколадной, понравились. У шоколадной расход больше и привкус неприятный. Без добавок мне больше всего нравится. Еще есть гранатовая, с корицей и ванилью, ореховая, кокосовая, карамельная, тропические фрукты. Расход экономичный, бутылочки хватает примерно на 400-500 чашек, с разными вкусами по-разному. Пластиковые бутылочки, очень удобный дозатор, упаковывают хорошо. В кофе, по-моему, никакая стевия не идет, явственный привкус, а для чая и творога — 9 из 10.

Заменитель сахара в таблетках Novasweet stevia 150.

Неплохой, две таблетки на чашку, особого постороннего привкуса нет. Для кофе мне не нравится. Удобно брать с собой. Посторонние добавки для сохранения формы таблетки. 5 из 10.

Просто стевия в порошке Stevita, simply stevia.

Хорошая стевия, маленький расход. Растворяется не сразу, но не нужно пугаться — порошок растворится обязательно. Неудобная баночка, можно просыпать. 6 из 10.

Жидкий экстракт стевии от Stevita.

Вкус хороший, но расход очень большой (9 капель против 4-х), в бутылочке 100 порций, а в баночке стевии от Now Foods 500 порций при разнице в цене менее, чем в 2 раза. Выходит дороже. Больше покупать не буду. 3 из 10-ти.

Порошковая стевия в порционных пакетиках NuNaturals, NuStevia.



Отличная стевия. Для кофе не очень подходит, по-моему, для остального хороша. Есть риск переборщить с дозировкой и получить горчинку. 7 из 10-ти.


Стевия, подходящая для кофе: http://www.iherb.com/Now-Foods-Better-Stevia-Liquid-Sweetener-English-Toffee-2-fl-oz-60-ml/50803
Из всех опробованных она единственная понравилась мне в кофе. Привкус карамели-ириски, как в начинке конфет, хорошо подходит к кофе с молоком.

И самая выгодная стевия, в большой банке: http://www.iherb.com/Now-Foods-BetterStevia-Glycerite-Alcohol-Free-8-fl-oz-237-ml/861

расход этой стевии — 4 капли на чашку 300 мл, в банке 1481 порция или даже больше!

Подытожу: если сахар кушать в разумных количествах, согласно КБЖУ, то он не отложится на попе. Но и стевия не спасет, если каждый день съедать по хорошему куску наполеона :)

(Страшная тайна: если вы впишете этот кусок торта в баланс калорий, белков, жиров и углеводов, то тоже не потолстеете. Но об этом позже).

Инструкция для мужа: как сварить рис, гречку и макароны

12 августа 2014, 10:20

Недавно мы оказались с дочкой в больнице, а муж, соответственно, дома один. Долго же я объясняла, как сварить крупу к мясу :) Чтобы не повторять заново все это, пишу шпаргалку здесь. У нас мультиварка DEX DMC-50, аналогичная Philips 3039/40, количество воды для варки круп в ней сильно (в 2-3 раза!) отличается от необходимого для мультиварок  Panasonic. Владельцам мультиварок панасоник нужно следовать инструкции от их прибора относительно количества стаканов воды. Легче всего сварить рис и гречку, они варятся сами, в мультиварке. Макароны варить чуть сложнее.

Как сварить рис (в мультиварке DEX DMC-50 или в мультиварке Philips 3039/40)

  1. Рис насыпать в чашку среднего размера (или стеклянный стакан 220 мл) доверху.
  2. Пересыпать рис в глубокую миску или металлическое сито.
  3. Промывать рис в миске под краном с холодной водой 7 или более раз. До тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  4. Слить всю воду из миски с рисом.
  5. Переложить рис в чашу мультиварки.
  6. Ту же чашку, в которую насыпали рис, наполнить доверху водой. Если рис мелкий округлый, соотношение риса к воде 1:1. Если рис мелкий длинный, то рис:вода 1:1,2. Пропаренный желтоватый рис на гарнир не варить, он для плова :)
  7. Вылить отмерянную воду в чашу мультиварки.
  8. Насыпать 0,5 чайной ложки соли в чашу мультиварки.
  9. Закрыть крышкой. Выбрать режим рис/спагетти. Нажать на старт.
  10. После сигнала готовности положить к сваренному рису столовую ложку сливчного масла. Закрыть крышкой, подождать пару минут, пока масло не растает. Перемешать. Готово!



Как сварить гречку (в мультиварке DEX DMC-50 или в мультиварке Philips 3039/40)

  1. Гречку насыпать в чашку среднего размера (или стеклянный стакан 220 мл) доверху.
  2. Пересыпать гречку в глубокую миску.
  3. Промывать гречку в миске под краном с холодной водой. Шелуха будет всплывать на поверхность воды в миске. Смывать шелуху раз за разом, пока ее не станет мало.
  4. Слить всю воду из миски с гречкой.
  5. Переложить гречку в чашу мультиварки.
  6. Ту же чашку, в которую насыпали гречку, наполнить доверху водой. Соотношение гречки к воде 1:1,5. Значит, нужно полторы чашки воды. (В мультиварке панасоник нужно около 3 стаканов воды!)
  7. Вылить отмерянную воду в чашу мультиварки.
  8. Насыпать 0,5 чайной ложки соли в чашу мультиварки.
  9. Закрыть крышкой. Выбрать режим рис/спагетти. Нажать на старт.
  10. После сигнала готовности положить к сваренной гречке столовую ложку сливчного масла. Но можно и без масла, гречка и так получается рассыпчатая. Готово!



Как сварить макароны (в кастрюле на плите) Макароны, конечно, можно сварить и в мультиварке. Но на плите быстрее и проще. Основное правило: при варке макарон все время находиться на кухне. Потому что переваренные даже на 1 минуту макароны становятся невкусными. На каждой пачке макарон написано, сколько минут нужно их варить. У разных сортов он разный, и разница в 2-3 минуты может быть фатальной. Смотрим указанное время варки, и уменьшаем его на 1 минуту. Потому что за ту минуту, пока сливается вода, макароны как раз дойдут до идеальной готовности.

  1. Налить в кастрюлю воды (не меньше 2 литров воды! самый минимум — 1 литр воды на 100 граммов сухих макарон). Включить огонь :)
  2. Посолить воду 2 чайными ложками соли без горки.
  3. На весах взвесить сухие макароны. Да-да, именно взвесить. Потому что если сварить мало — не наешься, много — останется, а на другой день макароны невкусные. На 1 порцию нужно 90-100 граммов макарон, в зависимости от степени голода.
  4. Если весов нет, то 100 граммов макарон — это:   — очень мелкие макароны (шестеренки, короткая вермишель) — 9 столовых ложек без верха,   — средние макароны (ракушки, рожки, спиральки) — 7 столовых ложек с маленькой горкой,   — длинные спагетти — пучок 2 см в диаметре.
  5. В холодную воду макароны не класть! Подождать, пока вода закипит, тогда положить макароны в воду. Размешать макароны.
  6. Дождаться повторного закипания воды. Сразу же засечь время. Размешать макароны повторно.
  7. Варить макароны положенное время (сколько написано на пачке, минус 1 минута). Спагетти — 8 минут.
  8. Откинуть макароны на дуршлаг, вода стечет.
  9. Промывать макароны водой не нужно. После промывания к ним хуже пристает вкусный соус.
  10. Переложить макароны обратно в кастрюлю.
  11. Положить поверх макарон кусок сливочного масла, закрыть крышкой. Оставить на минуту, масло растает. Открыть крышку, перемешать. Готово!

Как я починила шланг для пылесоса Karcher wd 3.200

21 июля 2014, 16:42

История про то, как очень легко починить шланг от пылесоса Керхер.

Пылесос Karcher WD 3.200 радовал нас больше года, но внезапно шланг у основания рукоятки порвался. Я снесла его в ремонт, но там не взялись за работу, так как этот шланг нужно выкинуть и купить новый. Хорошо, что в магазине не было запасных частей, и купить шланг к пылесосу керхер не удалось. Потому что, как оказалось, починить его — дело пяти минут, и даже без клея! Смотрите сами.

Вот порванный шланг: видно, что порвался шланг у керхера в классическом месте: у основания рукоятки. Разрезаем шланг в месте повреждения.Видно, что гибкий шланг намотан, словно оплетка, на пластиковую трубку. Эта трубка вертится внутри рукоятки, посажена не на клей, а на клепку, в общем, неразборное соединение.

Тяну за кончик спирали и снимаю остатки шланга полностью. Трубка имеет наружную резьбу, на которую очень легко накручивается шланг!

Две минуты накручивания — и шланг как новый, только короче на 3 см. Мне, конечно, повезло, что шланг порвался у рукоятки, а не в середине. Но если бы работник ремонт-сервиса знал, что шланг настолько легко чинится, то заработал бы легкие деньги  ^_^

Я дольше писала, чем занималась шлангом. Отсюда вывод: глаза боятся — руки делают :)

Вишнечистка — отзыв об использовании

19 июля 2014, 19:54

Вишня — моя страсть, наравне с клубникой. В сезон хомячья душа требует заготовить тонны вишни на зиму, но держу себя в руках и ограничиваюсь парой ведерок. Итак, мой опыт использования вынимателя косточек из вишен. Мне досталась вишнечистка EMPIRE. Стоимость — 10$  и ниже. Конструкция ее проста и надежна, можно чистить вишню даже одной рукой. Сверху кладешь  горсть вишни, подкатываешь их по одной под гарпун, косточка улетает в отсек, а вишня скатывается в отдельную мисочку. Надо не забывать вкладывать силиконовую прокладку в прорезь, иначе вишня застревает и не скатывается в мисочку. Если плохо чистится, можно зафиксировать эту прокладку потверже.

Однако, не всю вишню это приспособление берет. Мясистая крупная «мичуринка» очень часто остается с косточками внутри, которые еще приходится искать прощупыванием. На килограмм чищеной мичуринки было около 40 пропущенных косточек. Хорошо чистится твердо-упругая вишня помельче, на 4 кг такой вишни было около 6 пропущенных косточек. Косточки при варке варенья всплывают, можно выловить и удалить. Но все равно машинкой для удаления косточек из вишни очень приятно чистить, проще, быстрее и чище, чем выковыривать косточки булавкой.

5 кг вишни я обработала машинкой для чистки вишни за час, не напрягаясь и с активной помощью маленькой дочки.

Предостережение: продается вишнечистка такого плана (у нас фирмы Tescoma), как на картинке слева. Конкретно для вишни она совсем неудобная, килограмм вишни я ею чистила полчаса. Ведь нужно по одной ставить вишенки в выемку, а потом еще и с силой нажимать рычагом. Возможно, для маслин и твердых крупных черешен использовать такое приспособление для удаления косточек эффективно, но не для вишни.

15 сериалов, которые стоит посмотреть

15 июля 2014, 19:19

И которые вы, возможно, пропустили. Сразу оговорюсь, что часть этих сериалов — с моим любимым английским юмором, часть других понравится скорее девушкам, чем их мужьям, но можно попытаться посмотреть и вместе. Очень популярные сериалы, которые вы, скорее всего, уже посмотрели, я пропустила.


  1. Дживс и Вустер(сериал, 1990 — 1993) Jeeves and Wooste — английский юмор
  2. Черная гадюка(мини-сериал, 1983) The Black Adder - английский юмор
  3. Книжный магазин Блэка (сериал, 2000 — 2004) Black Books — английский юмор
  4. Кухня(сериал, 2010) Whites — английский юмор
  5. Миранда(сериал, 2009 — ...) Miranda - английский юмор
  6. Компьютерщики(сериал, 2006 — 2013) The IT Crowd — английский юмор
  7. Аббатство Даунтон(сериал, 2010 — ...) Downton Abbey — английский
  8. Шерлок (сериал, 2010 — ...) Sherlock — удивительно удачное переложение истории Конан Дойля в современность
  9. Рим(сериал, 2005 — 2007) Rome — художественно-исторический, очень интересный
  10. Всю ночь напролет(сериал, 2011 — 2012) Up All Night — семейный
  11. Бывает и хуже(сериал, 2009 — ...) The Middle — семейный
  12. Мертвые, как я(сериал, 2003 — 2004) Dead Like Me — взаимоотношения и истории
  13. Жеребец(сериал, 2009 — 2011) Hung — взаимоотношения и истории
  14. Светлячок(сериал) Firefly (2002 — 2003) — приключенческий, фэнтези
  15. Вызовите акушерку(сериал, 2012 — ...) Call the Midwife — про беременных, мужья вряд ли согласятся смотреть

Очень субъективный получился список, но это все сериалы, которые мы смотрели с удовольствием, некоторые даже не один раз. Делитесь и своими сериальными находками!

Вы все еще моете посуду без перчаток? Ай-яй-яй!

14 июля 2014, 22:46

Ваши руки сохнут, покрываются морщинами, а вы тратите тюбик крема в месяц? Или на руках появляется аллергическая сыпь на бытовую химию? Немедленно прекратите мыть посуду без перчаток! И вообще, все уборочные дела, связанные с бытовой химией и водой, нужно делать в перчатках. Руки нужно беречь.

Мои любимые перчатки — нитриловые. В них лучше чувствуется посуда, чем в плотных перчатках и хватает их надолго, если не проколоть случайно. И внутри они не посыпаны тальком, от которого кожа сушится еще больше. Сплошные плюсы. Размеров три, на пачке нанесена шкала. Впритык, и тем более, меньший размер брать не стоит.

Если вы не хотите пользоваться перчатками, потому что вам в них некомфортно, потерпите несколько раз, и привыкнете. В конце концов, хирурги делают сложнейшие операции в перчатках, неужели так тяжело помыть в перчатках посуду?

Есть еще виниловые перчатки, попробую — отпишусь. Тоже хвалят.

И напоследок маленький секрет: если перед тем, как надеть перчатки, помазать руки кремом, то после мытья посуды руки будут, как новенькие, и скажут большое пасибо :)

Лучший наполнитель для кошачьего туалета

13 июля 2014, 19:54


Лучший кошачий наполнитель — древесный. У нас это — SuperCat. И вот почему:

  1. Это наполнитель, который можно смывать в унитаз! И это на самом деле здорово, ведь глиняный наполнитель нужно выкидывать в мусорку, а уж как он воняет в мусорном ведре, вспоминать противно.
  2. Совершенно не воняет! А у меня очень чувствительное обоняние. Даже если не убирать несколько дней — не пахнет ничем дурным.
  3. Довольно экономичен — одного пакета на 10 л хватает на 20 дней, стоит около 3 долларов. Можно купить большие пакеты, еще выгодней. И объездите несколько магазинов. У нас везде пакет на 10 литров стоит 40 рублей, и только в одном магазине — 27 рублей. 2,5 доллара примерно.
  4. Не вызывает аллергии, как минеральные наполнители.

И всего один минус: кошка разносит опилки по всему дому. И это печально, приходится постоянно пылесосить. Но глиняный наполнитель она точно так же разносила, да еще и раскапывала его из лотка. И по дому разносились пыльно-грязные кусочки глины, после пылесоса приходилось еще и мыть чаще. Так что уж лучше «на полу моем опилки — не беда!». Говорят, есть наполнитель еще лучше — комкующийся древесный, но у нас его не продают, да и стоит он дороже. Так что теперь мы покупаем только этот наполнитель в кошачий туалет. Еще бы найти способ, как избавиться от разносящихся по дому опилок... Может, вы знаете и молчите? Не стесняйтесь, подскажите! Буду очень признательна :)

Кокосовое песочное печенье

13 июля 2014, 0:40

После приготовления смальца и покупки шприца для теста, рукам нетерпелось испечь печенья. Опыт удался, бью себя по рукам, чтобы не съесть все в одно лицо. Так сладко пахнет кокосом, тает во рту!

Итак, рецепт кокосового печенья с калорийностью.

Ингредиенты: (на 1,2 кг печенья, это 2,5 противня)

  • Смалец — 200 г
  • Маргарин — 190 г
  • Кокосовое масло — 90 г
  • Желток — 3 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахарная пудра — 160 г
  • Мука пшеничная — 600 г
  • Соль — на кончике ножа

В большую миску положить все ингредиенты, быстро руками замесить шар теста. Я попробовала ручным миксером с крюками сначала, но ничего не получилось. Дело пары минут. Потом миску в холодильник на полчаса. (В исходном рецепте были только 3 желтка, но этого явно было мало, тесто рассыпалось. Добавила одно целое яйцо, и комок собрался.)

Включить духовку. Тесто положить в шприц, и выдавливать на противень, согласно инструкции. Можно отсадить тесто кондитерским мешком. Печь в разогретой на 180-200 градусов духовке 10 минут, следить! Как только зазолотится — вынимать, подгореть печенье успеет за пару лишних минут.

Вот то, что получилось у меня.

А теперь — самое страшное. Калорийность кокосового печенья.

На 1200 г печенья - Ккал — 6317 Углеводов — 580 Жиров — 407 Белков — 82.

На 100 г печенья — 526 калорий, 48 углеводов, 34 жиров, 7 белков. Это около 8 печенек.

Почти треть дневной нормы. Ничего удивительного, конечно, все песочное тесто довольно жирное и калорийное. Но очень вкусно.

Ctrl + ↓ Ранее