Про здоровую и вкусную еду, житейские хитрости и прочие интересные мне вещи

Избранное

Самое простое тесто для кекса. Получится непременно!

14 сентября 2014, 16:42

Прежде всего я стараюсь пробовать простые, базовые рецепты. Потому что эта основа всегда открывает простор для творчества. И если вам вдруг захочется пирога с кокосовой стружкой, или изюмом, или орехами, или любыми фруктами — его всегда можно приготовить по базовому рецепту, просто добавив желаемые ингредиенты.


Ингредиенты для кексового теста очень легко запомнить по французскому названию «четыре четверти»: в равных количествах берут по 200 г сахара, масла и муки и 4 яйца (яйца по 50 г). Или по 250 г сахара, масла, муки и 5 яиц — «фунтовый кекс», как его называют в Англии.


Это тесто тяжелее бисквита, и может плохо пропекаться. Чтобы этого не случилось, можно добавить разрыхлитель, или использовать специальную форму с отверстием в центре, или выкладывать тесто в форму большого диаметра, на противень.


Наполнителями для кекса могут стать самые разные добавки: ликер, орехи, фрукты, кокосовые молоко и стружка, шоколад, какао — все по вашему вкусу. Только тесто с добавками становится еще более тяжелым, хуже поднимается, так что разрыхлитель для теста нужно добавить обязательно.


Продукты для кекса должны быть комнатной температуры — достаньте из холодильника яйца и масло заранее.


Итак, как приготовить простой кекс:
Ингредиенты:
  — 4 яйца
  — 200 г пшеничной муки, смешать с 1 ч.л. разрыхлителя (полпакетика) и щепоткой соли
  — 200 г сахара (можно меньше, 150 г)
  — 200 г сливочного масла
  — цедра лимона или ванилин.


Приготовление:

  1. Включить духовку. Пока она разогреется, подготовить тесто.
  2. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Или застелить бумагой для выпечки.
  3. Масло взбить с сахаром миксером до растворения сахара ( на максимальной скорости около 3 минут)
  4. Продолжив взбивать, добавлять яйца по одному.
  5. Понемногу всыпайте муку, смешивайте миксером на минимальной скорости. Готовое тесто должно отрываться от ложки и падать куском, а не литься.
  6. Выложить тесто в подготовленную форму. Выпекать 40 минут в духовке при 180-200 градусах. Если температура в духовке около 160 градусов, выпекать придется дольше, но можно и так.
  7. Проверить кекс на готовность: зубочистку вставить в серединку кекса и вынуть — она должна быть сухой и без налипшего теста. Открыть духовку, оставить кекс в ней на несколько минут, затем вынуть из формы и охладить на решетке. Я люблю использовать стеклянную форму и разрезать пирог прямо в ней.


    Добавки и замены в кексовом тесте:
      — Какао-порошок. Заменяет часть муки (до 1/3 от всего количества муки). Лучше брать качественный темный порошок, например, «Золотой ярлык». Можно добавить какао в половину теста и выкладывать в форму по очереди, а потом провести палочкой в тесте пару раз в разных направлениях. Получится мраморно-зебристый кекс.
      — Шоколад. Заменяет, опять же, часть муки, а не масло! (до 1/2 от всего количества муки). Растопить на водяной бане или в микроволновке, вмешать к взбитым маслу, сахару и желткам. Постепенно добавить муку. Аккуратно добавить взбитые белки. Выпечка с большим количеством шоколада или какао гораздо вкуснее на следующий день. Если шоколад горький, 99% — в нем нет сахара, и в тесто нужно будет немного сахара добавить. Шоколад 60% не требует изменений в рецепте. Молочный шоколад 35% сладкий, и можно сократить количество сахара в тесте.
      — Сахара можно класть меньше, около 150 г вместо 200. Особо на калорийность это не повлияет — масла-то все равно много, поэтому ориентируемся больше на вкус.
      — Молотый миндаль. Заменяет часть муки (до 2/2 от всего количества муки). Миндаль лучше молется с небольшим количеством сахара.
      — Часть муки можно заменить на кукурузную, рисовую, цельнозерновую, отруби. Только не очень много, около 50 г.
      — Сливки. Можно заменить ими масло. Только сливки должны быть жирными, густыми. Выпекать лучше в маленьких формочках.
      — Кокосовое масло — можно им заменить часть масла. Полностью не имеет смысла, аромат будет потрясающем даже от четверти массы всего масла!
      — Ароматное подсолнечное или оливковое масло — так же, можно заменить часть масла, или даже все масло. Нерафинированное подсолнечное масло придаст кексу аромат халвы. Оливковое масло хорошо сочетается с виноградом.
      — Цукаты, сухофрукты. Добавить в готовое тесто дополнительно, не вместо чего-либо (не больше, чем масса муки). Порезать мелко. (не забыть про разрыхлитель).
      — Херес, кальвадос, ликер, вино, коньяк. По вкусу, несколько ложек. Можно добавить в тесто, можно поливать фрукты в процессе выпечки. Алкоголь испарится, а вкус останется, поэтому детям такую выпечку тоже можно давать.
      — Банан. Самые спелые, можно с почерневшей кожурой. Размять в пюре, добавить в тесто дополнительно, и разрыхлитель к нему.
      — Орехи. Можно добавить в тесто, можно посыпать пирог ореховой крошкой с сахаром.
      — Фрукты. Самые разные. Кексовое тесто идеально подходит для фруктовых пирогов. И на следующий день они становятся еще вкуснее.
      — Сиропом можно полить готовый кекс. Хорош цитрусовый сироп: сок из одного-двух лимонов смешать с 30-50 г сахара до его растворения.
      — Мак — заменяет часть муки, несколько ложек. Можно предварительно смолоть в кофемолке, так вкус будет полнее. Но можно и не молоть, если вас и так все устраивает.
      — Само собой, в тесто хорошо добавить лимонную цедру, ванилин, посыпать сверху корицей — на ваш вкус.
      — И все это в самых разных сочетаниях именно под ваш вкус!


    Пирог сверху — из кексового теста, где каждого ингредиента по 200 г. Я в пирогах ценю поджаристую корочку и краешки, поэтому пеку низкие кексы в большой форме, она около 30 см в диаметре. Сверху в тесто просто втопила четвертинки персиков. Долой повторения, пусть каждый пирог будет особенным!

Калорийность простого кексового теста:

**Калорийность на весь пирог: 3102 ккал, 343 г углеводов, 171 г жиров, 49 г белков.
Калорийность кекса на 100 г: 387 ккал, 43 г углеводов, 21 г жиров, 6 г белков.**
Цифры приведены для простого кекса, без замен и добавок.
Уменьшение количества сахара в тесте влияет лишь на количество калорий и углеводов. Так что кладите сахар по вкусу, основной удар все равно приходится на масло)

Домашнее клубничное вино

28 августа 2014, 8:30

Получилось очень вкусным, поэтому рассказываю.
Рецепт довольно простой, самлое сложное — почистить клубнику от чашелистиков. И добыть большую стеклянную бутыль. Мы добыли бутыль у бабули с дедулей. В пластиковой емкости не советую делать вино. Сами понимаете: вкус, запах и вообще, пластик... Но за неимением стеклянной бутыли можно и в пластиковой)


Для приготовления клубничного вина вам потребуется:

  — ягод — 6 килограммов,
  — сахара — 4 килограмма (если клубника очень сладкая, количество сахара можно уменьшить до 3,5 кг),
  — воды — 6 литров,
  — стеклянная бутыль объемом в 15 или более литров,
  — погружной блендер, за неимением — мясорубка,
  — пластиковая трубка диаметром около 1 см и длиной около 1 метра,
  — пластмассовая крышка на бутыль, с дыркой для трубки,
  — пластилин (замазать дырку в крышке),
  — половник с длинной рукояткой — перемешивать
  — марля или волосяное сито для процеживания.


Чтобы приготовить вино из клубники, нужно:
Первый этап:

  1. Клубнику помыть. Перебрать, гнилые ягоды выбросить. Почистить ягоды от плодоножек и чашелистиков.
  2. Блендером измельчить клубнику (или на мясорубке). Переложить ягодное пюре в большую бутыль.
  3. Засыпать в бутыль весь сахар. Хорошенько перемешать содержимое бутыля.
  4. Оставить бутыль при комнатной температуре на неделю. Каждый день содержимое бутыли перемешивать! Иначе может появиться плесень и уксусное брожение.

NB: Бутыль нельзя заполнять доверху, чтобы было место для брожения. Оставить 2-3 литра свободными.


Второй этап:

  1. Через неделю аккуратно слить сок из бутыли, процедить через сито или марлю в 4-5 слоев в другую емкость, чтобы убрать ягодный осадок. Перелить сок обратно в бутыль для дальнейшего брожения.
  2. В пластиковой крышке сделать отверстие для шланга. Поместить в него шланг, закрыть крышкой бутыль, залепить пластилином для герметичности (см. фото). Конец шланга опустить в другую емкость с водой, чтобы газ от брожения выходил, а обратно в бутыль воздух не поступал.
  3. Через 7-10 дней на дно бутыли должен выпасть осадок, а вино станет более прозрачным. У нас не получилось добиться полной прозрачности — но это свидетельствует о натуральности продукта :)
  4. Затем разлить вино в бутылки, закупорить. Лучше всего — настоящие бутылки из-под вина, стеклянные банки с закручивающимися крышками, на худой конец — пластиковые бутылки из-под воды. Крышка должна держаться крепко — иначе сорвет :) То есть, закатывать или закрывать пластиковой крышкой стеклянную банку для закаток не получится.
  5. Поставить в холодильник! и выдержать не менее 2 месяцев. И готово!



Вино получилось десертным, сладким. На мой вкус, можно было бы положить меньше сахара изначально. Спиртометр показал 20 градусов крепости, правда, это было минимальное деление шкалы :)
Если прикупим спиртометр для вина, поправлю крепость.
Таким же образом можно приготовить вино из других ягод: черники, красной смородины, крыжовника или малины. Но клубничное, наверняка, самое вкусное!

Посудомоечная машина в маленькой кухне

24 августа 2014, 15:38

Как вы уже успели заметить, в домашнем хозяйстве я руководствуюсь принципом «меньше мороки, больше жизни». Посуду мыть вообще я люблю, но моя дочь любит много сидеть на ручках. Готовить с 10-ти килограммовой подвижной гирькой в одной руке я еще кое-как приспособилась, а вот посуду мыть одной рукой не получается. И контактный дерматит на пальцах не проходил полгода: кожа чесалась, шешушилась, постоянно приходилось мазать комплексными мазями от аллергии.


Дорогой муж пообещал купить посудомоечную машинку с условием, что я придумаю, как ее установить в нашей кухне в 5 квадратных метров.


Вот, что мы имели в начале:

Ясно, что без переделки кухонного гарнитура под раковиной поместится только маленькая компактная посудомоечная машинка. У нас в городе такого типа была только ПММ ELECTROLUX ESF 2450 W. (Но существуют компактные или настольные модели таких же размеров других производителей).


Отзывы счастливых обладателей этой машинки воодушевили меня на покупку. Да и скидка именно на эту модель была значительная: весной она стоила почти 5000 рублей, летом — 4100 рублей, а зимой — 3600 рублей! Мы забрали последнюю :)


Внутренние размеры кухонного шкафчика под мойкой: высота до дна раковины — 570 мм, ширина — 770 мм, глубина до задней стенки — 490 мм.


Размеры посудомойки: высота — 447 мм, ширина — 545 мм, глубина — 480 мм, глубина с учетом сливных шлангов сзади машинки — 570 мм.

Как поместить компактную посудомоечную машинку под раковину:

  1. Снять заднюю стенку кухонного шкафчика.
  2. Снять дверцы шкафчика, одну или обе.
  3. Заменить сливной сифон под раковиной на низкий сифон, как под ванной.
  4. Установить тройник 45 градусов в канализацию, для сливного шланга от посудомоечной машинки.
  5. Подсоединить кран подвода воды к посудомойке, аналогично крану для стиральной машины.
  6. Провести электричество, розетку для посудомойки. Можно и через удлинитель, но лучше отдельную линию.


Наш сливной сифон под раковиной изначально был, как для ванны, пришлось заглушать отверстие снизу двумя кружками из прочного пластика, обернутыми в воздушный шарик. Готовых заглушек такого диаметра не было)
И гофрированный сливной шланг пришлось купить меньшего диаметра, как для верхнего перелива из ванны. Смотрите по вашей ситуации. Очень удобно ходить в сантехнический магазин с фотографией того, что у вас есть, и того, что вы хотите сделать :)

Еще немного дополнений:
  — Самое дорогое — купить саму машину, сопутствующая химия несущественно дешевле обходится.
  — Если вода у вас в городе жесткая, соль сыпать обязательно, даже если использовать таблетки 3 в 1. В нашем городе вода очень жесткая, по шкале жесткости из инструкции к машинке — 4 из 5. Узнать жесткость воды можно в водоканале.
  — Экономить на соли и использовать поваренную вместо специальной для ПММ — странно. Вы же не будете покупать новый мерседес и заправлять его дешевым топливом.
  — Режим я использую только 70 градусов, 100 минут, поскольку посуда копится весь день.



Не всегда помещается вся посуда, иногда два захода нужно. Вот примеры раскладки посуды:

Стевия. Обширный обзор сахарозаменителей на основе стевии

18 августа 2014, 15:05

Женщины всегда ищут волшебный продукт, который можно съесть — и похудеть.... Но законы физического мира суровы и печальны: не существует продуктов с отрицательной калорийностью. Однако, есть продукты с нулевой калорийностью! Кроме обычной воды, это еще и подсластитель  — стевия. Совершенно натуральный и безвредный продукт растения Stevia rebaudiana, его еще индейцы добавляли в свой чай. Сладко, и ноль калорий — мечты сбываются!

Посчитайте, сколько чашек чая или кофе вы выпиваете за день? А сколько ложек сахара кладете в чашку? Если по 2 ложечки сахара, да на 5 чашек в день — это 100 гр сахара в день. 399 калорий, 100 г углеводов, 0 белков, 0 жиров. А это — 20% суточной нормы калорий, увы. Пустых калорий, энергию от которых необходимо потратить сразу же, иначе она будет сохраняться про запас в виде ненавистного лишнего жирка на теле.

Ужаснувшись этому, я начала искать замену. Синтетические подсластители, типа ксилитола, меня не устраивают как раз тем, что синтетические. К тому же, в них, как и во фруктозе, все равно есть калории, и много.

А вот из натуральной травы стевии сейчас вырабатывают стевиозид. Этот экстракт слаще сахара в 300 раз, со вкусом немного не таким, как у сахара, но вполне приятным. Да еще и жидкий экстракт ароматизируют для придания нового вкуса.

Сразу скажу, в питании я не меняла ничего, кроме замены сахара в чае на стевиозид, и похудела на несколько килограммов за два месяца — потому что изначально потребляла калорий в сутки было больше нормы. У вас могут быть не такие результаты, но в любом случае, заменить сахар в чае на стевию (или приучиться пить чай без сахара вовсе!) очень полезно. Если пишут, что стевия помогает избавиться от прыщей и грибков кандиды — хм, может быть, у кого-то совпало. Мне лично не помогло.

Напишу сразу обо всех видах стевии, которую покупала. Их очень много, и не только с iHerb.com, а всю, что встречала в продаже.

Крымская стевия, экстракт жидкий концентрированный, производство ЧП «Стевия».

Не берите никогда, страшная гадость. Ощущение, словно пьешь противный лечебный настой трав. Возможно, совершенно натуральный и без лишних добавок экстракт, но пить его я могу только в крайнем случае. Жаль выбросить. Дозировка большая и дозатор очень неудобный. Надеюсь, производитель разработает вариант получше. Оценка — 1,0 из 10.

Жидкие экстракты стевии с iHerb.com от Now Foods.

Много вариантов вкусов. Самая вкусная, по-моему, вот эта: http://www.iherb.com/Now-Foods-Better-Stevia-Liquid-Sweetener-Pomegranate-Blueberry-2-fl-oz-60-ml/50641

Я пробовала такие: лимонная, шоколадная, ванильная, без добавок, на глицерине. Все, кроме шоколадной, понравились. У шоколадной расход больше и привкус неприятный. Без добавок мне больше всего нравится. Еще есть гранатовая, с корицей и ванилью, ореховая, кокосовая, карамельная, тропические фрукты. Расход экономичный, бутылочки хватает примерно на 400-500 чашек, с разными вкусами по-разному. Пластиковые бутылочки, очень удобный дозатор, упаковывают хорошо. В кофе, по-моему, никакая стевия не идет, явственный привкус, а для чая и творога — 9 из 10.

Заменитель сахара в таблетках Novasweet stevia 150.

Неплохой, две таблетки на чашку, особого постороннего привкуса нет. Для кофе мне не нравится. Удобно брать с собой. Посторонние добавки для сохранения формы таблетки. 5 из 10.

Просто стевия в порошке Stevita, simply stevia.

Хорошая стевия, маленький расход. Растворяется не сразу, но не нужно пугаться — порошок растворится обязательно. Неудобная баночка, можно просыпать. 6 из 10.

Жидкий экстракт стевии от Stevita.

Вкус хороший, но расход очень большой (9 капель против 4-х), в бутылочке 100 порций, а в баночке стевии от Now Foods 500 порций при разнице в цене менее, чем в 2 раза. Выходит дороже. Больше покупать не буду. 3 из 10-ти.

Порошковая стевия в порционных пакетиках NuNaturals, NuStevia.



Отличная стевия. Для кофе не очень подходит, по-моему, для остального хороша. Есть риск переборщить с дозировкой и получить горчинку. 7 из 10-ти.


Стевия, подходящая для кофе: http://www.iherb.com/Now-Foods-Better-Stevia-Liquid-Sweetener-English-Toffee-2-fl-oz-60-ml/50803
Из всех опробованных она единственная понравилась мне в кофе. Привкус карамели-ириски, как в начинке конфет, хорошо подходит к кофе с молоком.

И самая выгодная стевия, в большой банке: http://www.iherb.com/Now-Foods-BetterStevia-Glycerite-Alcohol-Free-8-fl-oz-237-ml/861

расход этой стевии — 4 капли на чашку 300 мл, в банке 1481 порция или даже больше!

Подытожу: если сахар кушать в разумных количествах, согласно КБЖУ, то он не отложится на попе. Но и стевия не спасет, если каждый день съедать по хорошему куску наполеона :)

(Страшная тайна: если вы впишете этот кусок торта в баланс калорий, белков, жиров и углеводов, то тоже не потолстеете. Но об этом позже).

Как я починила шланг для пылесоса Karcher wd 3.200

21 июля 2014, 16:42

История про то, как очень легко починить шланг от пылесоса Керхер.

Пылесос Karcher WD 3.200 радовал нас больше года, но внезапно шланг у основания рукоятки порвался. Я снесла его в ремонт, но там не взялись за работу, так как этот шланг нужно выкинуть и купить новый. Хорошо, что в магазине не было запасных частей, и купить шланг к пылесосу керхер не удалось. Потому что, как оказалось, починить его — дело пяти минут, и даже без клея! Смотрите сами.

Вот порванный шланг: видно, что порвался шланг у керхера в классическом месте: у основания рукоятки. Разрезаем шланг в месте повреждения.Видно, что гибкий шланг намотан, словно оплетка, на пластиковую трубку. Эта трубка вертится внутри рукоятки, посажена не на клей, а на клепку, в общем, неразборное соединение.

Тяну за кончик спирали и снимаю остатки шланга полностью. Трубка имеет наружную резьбу, на которую очень легко накручивается шланг!

Две минуты накручивания — и шланг как новый, только короче на 3 см. Мне, конечно, повезло, что шланг порвался у рукоятки, а не в середине. Но если бы работник ремонт-сервиса знал, что шланг настолько легко чинится, то заработал бы легкие деньги  ^_^

Я дольше писала, чем занималась шлангом. Отсюда вывод: глаза боятся — руки делают :)

Приветствие

6 июля 2014, 22:13

 Здравствуйте, дорогие читатели, набредшие на этот сайт! Меня зовут Любава, я счастлива быть женой замечательного человека и мамой очень активной девочки. Когда-то давно я стала молодой хозяйкой, однако, имела мало представления о ведении домашнего хозяйства.

Поэтому приходилось часами искать хорошие кулинарные рецепты, хитрости уборки, методы планирования жизни, правила счастливого брака и как успевать все, что хочется.

Думаете: «Неужели она — мега-хозяйка, все знает и умеет?»
Конечно же, нет. Я все еще учусь, до идеала по-прежнему далеко, но уже чуть ближе :)
Поэтому здесь потихоньку будут собраны все результаты моих житейских поисков. Хитрости, секреты, все полезное и интересное, что пригодится знать начинающей хозяйке.

Почему bee-woman? Потому что девушки должны, словно пчелки, все уметь, везде успевать, и эта каждодневная работа никогда не прекращается. И еще потому, что пчелы — волнующее воспоминание детства: мы с мамой на пасеке у папы, жужжат пчелки, пахнет медом и воском. В те времена не вернуться, как бы ни хотелось, в жизни дорога только вперед...
Так что, с улыбкой и добрым сердцем, полетели!